Files in This Item:
File Description SizeFormat
marlisilvafroes.pdf3.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A autoria, a paixão e o humano em Clarice Lispector
Author: Fróes, Marli Silva
First Advisor: Nascimento, Evando
Referee Member: Gotlib, Nádia Battella
Referee Member: Pedrosa, Celia de Moraes Rego
Referee Member: Volpe, Miriam Lidia
Referee Member: Faria, Alexandre Graça
Resumo: Trata-se, nessa tese, de um estudo de obras de Clarice Lispector, em diálogo com a filosofia de vertente francesa (Foucault e Derrida), em que se busca analisar como a escritora desenvolve os temas da autoria, do humano e da paixão. Para tanto, foram analisados, especialmente, os livros Água viva e A paixão segundo G.H, na discussão sobre autoria. Os textos não ficcionais também foram contemplados nesse estudo: depoimentos, entrevistas, filme, vídeo, produção intelectual e outros, especialmente para a exploração dos aspectos biográficos. Analisamos o modo de circulação dos textos em trânsito (ficção e não ficção), enfim como se constroem esteticamente os jogos autorais lispectoreanos. Com relação ao tema do humano, analisam-se as reflexões postas na literatura dessa autora, quando se focaliza o animal, a relação do homem com os bichos, com o completamente outro, com os viventes. Verificamos quais as concepções derrideanas, nesse particular, são úteis para dialogar com a literatura de Lispector, aproximando, dessa forma, o discurso literário e o filosófico. Utilizou-se como referencial teórico-metodológico, para esse outro assunto, formulações de Jacques Derrida e Evando Nascimento, postas em diálogo com A paixão segundo G, H., alguns textos de Onde estivestes de noite, algumas crônicas e contos de Lispector. Com relação ao tema das paixões em Lispector, priorizamos A via crucis do corpo e Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres. Por fim, demonstramos de que forma esses três eixos temáticos (autoria, humano e paixão) se articulam em Clarice Lispector, configurando a construção de uma literatura pensante.
Abstract: This is a study of Clarice Lispector’s works, in dialogue with French philosophy (Foucault and Derrida), which seeks to analyze how Lispector develops the themes of authorship, human and passion. Thus, the books Água Viva and A Paixão segundo GH were specially analyzed in the discussion of authorship. The non-fiction texts (testimonies, interviews, film, video, intellectual production, and others) were also considered in this study especially for the exploration of the biographical aspects. We analyzed the circulation mode of the texts (fiction and nonfiction), and finally how to build esthetically fixtures of the author. Regarding the theme of the human, we analyze the reflections raised in the literature of this author, by focusing on the animal, man's relationship with animals, with the completely other, with the living. We verified which conceptions dialogue with Lispector’s literature, approaching the philosophical and the literary discourse. Jacques Derrida and Evando Nascimento’s formulations were used as a methodological reference, into dialogue with A Paixão Segundo GH and some tales by Onde estivestes de noite, some chronicles and tales by Lispector. Regarding the theme of passion in Lispector, we priorize A via crucis do corpo, Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres. Finally, we show how these three themes (authorship, human and passion) are articulated in Clarice Lispector, configuring the construction of a thoughtful literature.
Keywords: Clarice Lispector
Autoria
Humano
Paixão
Literatura pensante
Clarice Lispector
Authorship
Human
Passion
Thoughtful literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1926
Issue Date: 29-Jun-2012