Files in This Item:
File Description SizeFormat
victorhugodefreitas.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Monitoramento da carga de treinamento e marcadores de sobrecarga no voleibol
Author: Freitas, Victor Hugo de
First Advisor: Bara Filho, Maurício Gattás
Referee Member: Moreira, Alexandre
Referee Member: Costa, Varley Teoldo
Resumo: A intensificação da carga de treinamento é uma estratégia utilizada em momentos da periodização, entretanto, poucos estudos fazem essa abordagem no voleibol, modalidade esportiva de característica peculiar, com um calendário esportivo também peculiar, necessitado assim conhecer o comportamento da carga de treinamento durante um período de treinamento nessa modalidade utilizando variáveis de simples e fácil aplicação. Desse modo, essa dissertação objetivou: Analisar o comportamento de marcadores da carga de treinamento em um grupo com atletas de voleibol submetidos a cargas de treinamento intensificadas e em um grupo submetido a cargas de treinamento sem intensificação; e Analisar e descrever o comportamento da carga de treinamento e da recuperação ao longo de um período de treinamento no voleibol. A princípio, atletas de voleibol do sexo masculino, foram divididos em 2 grupos, um submetido a treinamento intensificado (IT) com 8 atletas (23,37 ± 2,94 anos) e um, à treinamento com cargas normais (NT) com 8 atletas (19,75 ± 1,48 anos). O Questionário de Estresse e Recuperação para atletas (RESTQ-Sport), Creatina quinase (CK) o teste de Impulsão vertical (IV) foram avaliados, no primeiro, no 12º e no 26º dias de treinamento. A TQR (escala de qualidade total de recuperação) foi aplicada no primeiro e ultimo dia de treinamento de cada microciclo. A carga de treinamento quantificada através do método PSE da sessão mostrou que no grupo IT a carga de treinamento esteve aumentada nos dois primeiros microciclos, diminuiu nos 2 microciclos posteriores, foi maior no primeiro período de treinamento e foi maior que a carga de treinamento apresentada pelo grupo NT, grupo em que a carga não apresentou modificações. A IV e o RESTQ-Sport não se modificaram. A CK esteve aumentada no 12º dia em ambos os grupos, sendo maior no grupo IT, com retorno de seus valores ao estado inicial após o segundo período no grupo IT. A TQR no grupo IT, apresentou valores mais baixos que o grupo NT, bem como nos dois primeiros microciclos. Posteriormente, 12 atletas de voleibol do sexo masculino, com média de idade de 23,50 ± 3,39 anos, foram monitorados durante 22 semanas de treinamento através do método PSE da sessão e da escala TQR. Foram calculadas a carga de treinamento semanal total, monotonia e strain. A carga de treinamento semanal total (p<0,01), a monotonia (p<0,01) e o strain (p<0,01), foram significativamente diferentes ao longo das 22 semanas analisadas, mostrando um comportamento oscilatório. A recuperação não 6 se modificou ao longo das 22 semanas. Conclui-se que, o grupo submetido à intensificação da carga de treinamento não modificou o desempenho, entretanto apresentou maior dano muscular, maior estresse e menor estado de recuperação que o grupo que não sofreu intensificação, no qual, também não modificou o desempenho. Também, que a carga de treinamento apresentou um caráter oscilatório ao longo das semanas, com progressão de seus valores, intercalando períodos de altas e baixas cargas de treinamento e a recuperação mostrou-se regular ao longo desse mesmo período.
Abstract: The intensification of the training load is a strategy used in moments of periodization, however, few studies make use of this approach in volleyball, a peculiar kind of sports, with an also peculiar schedule, which makes it necessary to know the behavior of the training load during a training period of this kind of sport by means of simple and easy to apply variables. Due to that, this dissertation aimed to: analyze the behavior of training load markers in a group of volleyball athletes submitted to intensified training loads compared to another group submitted to training loads without intensification; analyze and describe the behavior of the training load and that of recuperation along the training period in volleyball. At first, the male volleyball players were divided into 2 groups: the intensified training group (IT) with 8 athletes (23.37 ± 2.94 years old) and the training group with normal training (NT), also with 8 athletes (19.75 ± 1.48 years old). The Recovery-Stress Questionnaire for athletes (RESTQ-Sport), Creatine kinase (CK) and the vertical jump test (IV) were assessed on the 1st, 12th ans 26th days of training. The TQR (Total Quality Recovery) was applied on the first and last training days of each microcycle. The training load, quantified through the PSE method of the session, showed that in the IT group the load was higher in the first two microcycles, decreased in the two subsequent ones, was highest in the first training period and was also higher than that of the NT group, whose loads remained constant. The IV and the RESTQ-Sport did not present changes. The CK was higher on the 12th day in both groups, but higher in the IT group, while the values returned to the initial state after the second period in the IT group. The TQR in the IT presented lower values than those of the NT group, and the same happened in the two first microcycles. Later, 12 male volleyball athletes, with average age of 23.50 ± 3.39 years old, were monitored for 22 training weeks with the use of the session RPE method and the TQR scale. The total weekly training load, monotony and strain were calculated. The total weekly training load (p<0.01), monotony (p<0.01) and strain (p<0.01) were significantly different along the 22 weeks analyzed, showing an oscillatory behavior. The recovery remained constant along the 22 weeks. It can be concluded that the group submitted to the intensification of the training load did not present changes in performance. Nevertheless, it had more muscular damage, more stress and less recovery than the group which did not had intensification (and whose performance also remained 8 steady). The training load presented an oscillatory character along the weeks studied, with a progression in the values, alternating periods of high and low training loads, and recovery showed to be regular along the same period.
Keywords: Esporte
Percepção subjetiva do esforço
Periodização
Overtraining
Rendimento
Sport
Subjective perception of effort
Periodization
Overtraining
Performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1897
Issue Date: 23-Mar-2012