https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1890
File | Description | Size | Format | |
eduardoarmarolinoguchi.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Revolta, niilismo e religiosidade: a antropologia filosófica de Dostoiévski |
Author: | Noguchi, Eduardo Armaroli |
First Advisor: | Gross, Eduardo |
Referee Member: | Araújo, Paulo Afonso de |
Referee Member: | Noé, Sidnei Vilmar |
Referee Member: | Cormier, Hubert Jean François |
Referee Member: | Magalhães, Antônio Carlos de Melo |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar a possibilidade de se construir uma antropologia filosófica a partir dos romances de Fiódor Dostoiévski. A primeira noção que se destaca neste discurso filosófico é a de revolta, que está intimamente ligada ao fenômeno da liberdade humana. Dostoiévski mostra como a revolta conduz o homem ao niilismo filosófico, em suas várias manifestações históricas. A única alternativa viável para superar estas aporias seria uma nova religiosidade, fundada num verdadeiro sentimento de compaixão. Para Dostoiévski, isto só é possível quando o homem alcança um total domínio de seus impulsos egoístas. A consumação do egoísmo humano é o altruísmo da fé. |
Abstract: | The aim of this work is to investigate the possibility to elaborate a philosophical anthropology on Fiódor Dostoyevsky’s novels. The first idea which is to be stressed in this philosophical discourse is that of revolt, and it is closely related to the phenomenon of human freedom. Dostoyevsky show how revolt leads human being to philosophical nihilism, in its different historical manifestations. The only viable alternative in order to surmount those aporias would be a new religiosity, based in a true sentiment of compassion. For Dostoyevsky, this is possible only when human being reaches full dominion of his egotistic impulses. The fulfillment of human egotism is faith’s altruism. |
Keywords: | Fiódor Dostoiévski Filosofia da Religião Antropologia Filosófica Fiódor Dostoyevsky Philosophy of Religion Philosophical Anthropology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1890 |
Issue Date: | 26-Mar-2012 |