https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18701
File | Description | Size | Format | |
joaopedrofernandesdosreis.pdf | PDF/A | 562.21 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Amelogênese imperfeita: uma revisão bibliográfica |
Author: | Reis, João Pedro Fernandes dos |
First Advisor: | Fedoce-Silva, Aline Spagnol |
Referee Member: | Souza, Raylla Jennifer Silva de |
Referee Member: | Silva, Warley Oliveira |
Resumo: | Esta é uma revisão bibliográfica acerca da Amelogênese Imperfeita (AI) que objetiva descrever evidências científicas sobre os protocolos terapêuticos mais utilizados para o manejo clínico dos pacientes. A AI é uma anomalia genética rara caracterizada pela má formação do esmalte dentário, existindo pelo menos 14 subtipos hereditários, dos quais temos como principais: hipoplásica, hipomaturada, hipocalcificada e hipomaturada-hipoplásica. Esta condição pode afetar a estética e a função da dentição decídua e permanente, além de ter impactos significativos na saúde emocional dos indivíduos acometidos. O diagnóstico correto é extremamente importante e deve ser realizado o mais cedo possível para que seja possível chegar ao resultado terapêutico satisfatório. O tratamento deve ser realizado de forma multidisciplinar, visto que podem haver manifestações bucais secundárias ocasionadas pela condição, incluindo mordida aberta anterior, hipodontia, anormalidades de erupção, calcificação pulpar, nefrocalcinose, dens invaginatus e taurodontismo. Os materiais mais utilizados no tratamento são a resina composta, o cimento de ionômero de vidro, e as coroas de aço inoxidável. O material de escolha pode variar de acordo com o tipo de AI, com o grau de acometimento da estrutura dentária, com a idade do paciente e com os aspectos socioeconômicos. Não existe um único protocolo ou material considerado padrão ouro que tenha evidências científicas suficientes para o tratamento da condição. É necessário, portanto, a realização de mais estudos com um maior tempo de acompanhamento clínico para avaliar a qualidade e longevidade dos protocolos terapêuticos da AI. |
Abstract: | This is a literature review on Amelogenesis Imperfecta (AI) that objectively describes relevant scientific evidence on the most commonly used therapeutic protocols for the clinical management of patients. AI is a rare genetic anomaly observed by the malformation of evident enamel, with at least 14 hereditary subtypes, the main ones being: hypoplastic, hypomature, hypocalcified and hypomature-hypoplastic. This condition can affect the aesthetics and function of the deciduous and permanent dentition, in addition to having significant impacts on the emotional health of individuals. Correct diagnosis is extremely important and should be performed as early as possible to achieve the desired therapeutic result. Treatment should be carried out in a multidisciplinary manner, since there may be secondary manifestations caused by the condition, including anterior open bite, hypodontia, hereditary abnormalities, pulp calcification, nephrocalcinosis, dens invaginatus and taurodontism. The most commonly used materials in treatment are composite resin, glass ionomer cement and stainless steel crowns. The material of choice may vary according to the type of AI, the degree of involvement of the dental structure, the patient's age and socioeconomic aspects. There is no single protocol or material considered the gold standard that has sufficient scientific evidence for the treatment of the condition. Therefore, more studies with a longer clinical follow-up period are needed to evaluate the quality and longevity of AI therapeutic protocols. |
Keywords: | Amelogênese imperfeita Hipomineralização do esmalte dentário Anormalidades dentárias Tratamento odontológico Amelogenesis imperfecta Tooth enamel hypomineralization Dental abnormalities Dental treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18701 |
Issue Date: | 11-Sep-2024 |