https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1859
File | Description | Size | Format | |
everaldozeni.pdf | 702.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito do binômio tempo e temperatura de conservação sobre o aspecto de qualidade higiênico-sanitário de leite de cabra |
Author: | Zeni, Everaldo |
First Advisor: | Furtado, Marco Antonio Moreira |
Co-Advisor: | Silva, Márcio Roberto |
Co-Advisor: | Souza, Guilherme Nunes de |
Referee Member: | Ribeiro, João Batista |
Referee Member: | Silva, Marcio Roberto |
Resumo: | A contagem de células somáticas (CCS) é utilizada como indicador de qualidade tanto do leite de vacas como de cabras. A contagem total de bactérias (CTB) é de particular interesse para o produtor e para a indústria, pois reflete as condições gerais de higiene no processo de produção do leite na fazenda. A interferência do tempo e temperatura na conservação do leite para análise de CCS e CTB pode ser usada para mensurar a qualidade higiênico-sanitário do leite. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do binômio tempo e temperatura de conservação sobre o aspecto de qualidade higiênico-sanitário do leite de cabra. Foram coletadas 20 amostras de 1,8 litros de leite de cabras das raças Saanen e Toggenburg em garrafas plásticas para análise de CCS, CTB e CIB, de cada animal. Após chegada das amostras no laboratório, o leite foi homogeneizado e distribuído em 40 frascos esterilizados, sendo 20 frascos contendo um comprimido do conservante azidiol e 20 frascos contendo um comprimido do conservante bronopol, totalizando 320 alíquotas para cada conservante, respectivamente. Os frascos com amostras de leite foram colocados em geladeiras e incubadoras com diferentes temperaturas (5, 10, 20 e 30ºC). Essas amostras foram analisadas com 1, 3, 5 e 7 dias após a coleta. A CCS e CTB foram realizadas pelo método de citometria de fluxo. O delineamento utilizado foi o de parcelas subdivididas. Os resultados de CCS, CTB e CIB foram transformados em logaritmo neperiano para comparação de médias. Foi utilizado o teste Student-Newman-Keuls (SNK) para comparação das médias da CCS, CTB e CIB de acordo com a temperatura e tempo de armazenamento. O maior impacto sobre a variação da CCS foi devido ao tempo dentro da temperatura apresentando diferença significativa nas temperaturas 20 e 30ºC, tendo uma diminuição da CCS de 3,5 e 3,9% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 20 e 30ºC, respectivamente. O maior impacto sobre a variação da CTB foi devido ao tempo dentro da temperatura apresentando diferença significativa nas temperaturas 10 e 30ºC, tendo uma diminuição da CTB de 8,9% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 10ºC e um aumento da CTB de 33,3% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 30ºC. O maior impacto sobre a variação da CIB foi devido ao tempo dentro da temperatura apresentando diferença significativa nas temperaturas 10 e 30ºC, tendo uma diminuição da CIB de 11,1% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 10ºC e um aumento da CIB de 44,3% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 30ºC. Amostras armazenadas em temperaturas superiores a 20ºC podem gerar diminuição nos resultados de CCS e aumento nos resultados de CTB. Os resultados mostram a necessidade de se encaminhar as amostras de leite para CCS e CTB sob refrigeração e de ser feita análise até sete dias após a coleta. |
Abstract: | The somatic cell count (SCC) is used as an indicator of milk quality for both cows and goats. The total count of bacteria (TCB) is of particular interest to the producer and to the industry, because it reflects the general conditions of hygiene in the production process of milk on the farm. The interference of time and temperature on the preservation of milk for analysis of SCC and TCB may measure the quality and hygienic-sanitary milk. The objective of this study was to evaluate the effect of the binomial time and storage temperature on the aspect of quality and hygienic-sanitary of goat's milk. We collected 20 samples of milk from goats in the races Saanen and Toggenburg in plastic bottles for analysis of SCC, TCB and ICB, totaling approximately 1.8 liters of each animal. After arrival of the samples in the laboratory, the milk was homogenized and distributed in 40 bottles sterilized, being 20 vials containing a compressed of preservative azidiol and 20 vials containing a compressed of preservative bronopol, totaling 320 aliquots with samples for each preservative, respectively. The bottles with milk samples were placed in refrigerators and incubators with different temperatures (5, 10, 20 and 30oC) and analyzed with 1, 3, 5 and 7 days after collection. The SCC and TCB were determined by the method of flow cytometry. The experimental design was a split-plot. The results of SCC, TCB and ICB were transformed into Neperian Logarithm for comparison of means. Was SNK test for comparison of means of SCC, TCB and ICB in accordance with the temperature and time of storage. The greatest impact on the variation of SCC was due to time within the temperature showing significant difference in temperatures 20 and 30oC, having a decrease in SCC 3.5 and 3.9% each day increase in time of storage at a temperature of 20 and 30oC, respectively. The greatest impact on the variation of TCB was due to the length of time within the temperature showing significant difference in temperatures 10 and 30oC, having a decrease in the TCB of 8.9% for each day of an increase in the time of storage at a temperature of 10oC and an increase in the TCB of 33.3% each day increase in time of storage at a temperature of 30oC. The greatest impact on the variation of the ICB was due to time within the temperature showing significant difference in temperatures 10 and 30oC, having a decrease in the ICB of 11.1% each day increase in long-term storage at a temperature of 10oC and an increase in the ICB of 44.3% each day to increase the time of storage at a temperature of 30oC. Samples stored at temperatures higher than 20oC can generate decrease in results of SCC and increase in results of TCB. The results show the need to forward the samples of milk for SCC and TCB under cooling and be done analysis up to seven days after collection. |
Keywords: | Contagem de células somáticas Contagem total de bactérias Qualidade do leite Leite de cabra |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1859 |
Issue Date: | 11-Dec-2014 |