https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1858
File | Description | Size | Format | |
arianedeoliveiragomes.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de um produto lácteo a base de leite em pó acrescido de linhaça para promoção da saúde de militares |
Author: | Gomes, Ariane de Oliveira |
First Advisor: | Costa Júnior, Luiz Carlos Gonçalves |
Co-Advisor: | Fialho, Cristiane Gonçalves de Oliveira |
Referee Member: | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
Referee Member: | Magalhães, Fernando Antônio Resplande |
Resumo: | Novos estudos na área da ciência da nutrição podem ser fundamentais para a prevenção e tratamento de co-morbidades ainda atingidas por grande parte da população como a colesterolemia, obesidade, doença cardiovasculare, entre outras, que poderiam ser evitadas por meio da alimentação e não do uso abusivo de medicamentos. A razão e a necessidade de se desenvolverem alimentos mais saudáveis é minimizar erros alimentares na vida adulta. O estudo de desenvolvimento de novos produtos ou fortificação do mesmo aparece como formas de tratamento e prevenção, uma vez que se podem utilizar alimentos largamente consumidos pela população, como o leite, trabalhando novas formulações e sem alterar drasticamente os hábitos das pessoas, somente adicionando alimentos funcionais a promoção a saúde. Estudo de campo e coleta de dados foram realizados no 4º Depósito de Suprimento do Exército Brasileiro, localizado em Juiz de Fora, Minas Gerais. O objetivo principal foi o desenvolvimento de um produto a base de leite em pó reconstituído e adicionado de fibras da linhaça e quatro sabores de frutas naturais, para promoção de saúde de militares, de fácil preparo e consumo e avaliado quanto à aceitação sensorial. Determinou-se a composição físico-química do produto preparado. Todos os voluntários participantes e com nível limítrofe a alto de colesterol sanguíneo apresentaram possíveis co-morbidades relacionadas aos hábitos alimentares sendo confirmados por meio de dados antropométricos e nutricionais. Os produtos elaborados dos quatro sabores apresentaram aceitação sensorial igual e satisfatória ("gostei muito") para o grupo hipercolesterolêmico e manteve o mesmo comportamento para o grupo sem alteração no colesterol sanguíneo, salvo menor aceitação para o sabor morango ("gostei moderadamente"). A associação da importância nutricional do produto e sua aceitação sensorial contribuem para a promoção da saúde. |
Abstract: | New studies in the science of nutrition can be critical for the prevention and treatment of co-morbidities still affected by a large population such as cholesterol, obesity, cardiovasculare disease, among others, that could be prevented through diet and lack of medication abuse. The reason and the need to develop healthier foods is to minimize dietary mistakes in adulthood. The study of new product development, or fortification of the same appears as forms of treatment and prevention, as it can be used widely food consumed by the population, such as milk, working and without new formulations drastically changing people's habits, only adding food promoting functional health. Field study and data collection were performed on the 4th Supply Deposit Brazilian Army, located in Juiz de Fora, Minas Gerais. The main objective was to develop a product based on milk powder reconstituted and added fibers of flax and four flavors of natural fruit for health promotion of military, easy preparation and consumption and evaluated for sensory acceptance. Determined the physical-chemical composition of the prepared product. All participants and with borderline to high level of blood cholesterol volunteers showed possible co-morbidities related to eating habits being confirmed by anthropometric and nutritional data. Products made of four flavors showed equal and satisfactory sensory acceptance ("liked") to the hypercholesterolemic group and remained the same behavior for the group with no change in blood cholesterol, lower acceptance except for the strawberry flavor ("like moderately"). The association of nutritional importance of the product and its sensory acceptance contribute to health promotion. |
Keywords: | Análise Sensorial Colesterol Aceitação Exército Brasileiro |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1858 |
Issue Date: | 29-Aug-2014 |