Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anaclaudialobolanes.pdf2.43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Lucas Savassi-
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Lidiane Aparecida-
dc.contributor.referee1: Gama, Gabriela Lopes-
dc.contributor.referee2: Martins, Cristiane Alves-
dc.creator: Lanes, Ana Cláudia Lobo-
dc.creator: Almeida, Micael Ferreira Sales de-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: Introduction: This study presents the experience of the AcquaKids Project, an initiative by the Federal University of Juiz de Fora – Governador Valadares Campus, which offers aquatic activities for children with disabilities. Objectives: Report the experience lived in the 'AcquaKids' project, describing the developed stages, the benefits achieved in the quality of life of the participants, and the contribution to the formation of the students involved. Methodology: This is a qualitative study based on an experience report, with structured reflections on the project's actions. Results: Nine children aged 4 to 7 with Autism Spectrum Disorder (ASD) were evaluated using the PEDI-CAT T-score. Two children had scores below expected in the social/cognitive domain, and one in activities of daily living. Regarding the project's impact, 63.6% of parents rated it as very positive, and 36.4% as positive. Additionally, 100% acknowledged the professionals' efforts to meet the children's needs. Conclusion: Despite the evident benefits, further studies on long-term impacts are still needed. The project also strengthened inclusion and inspired new initiatives to enhance accessibility and value the potential of children.
dc.description.resumo: Introduçao: ̃ Este estudo apresenta a experiência do Projeto AcquaKids, uma iniciativa da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares, que oferece atividades aquá ticas para crianças com deficiências. Objetivos: Relatar a experiência vivenciada no projeto 'AcquaKids', descrevendo as etapas desenvolvidas, os benefícios alcançados na qualidade de vida dos participantes e a contribuição para a formação dos estudantes envolvidos. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo baseado em um relato de experiência, com reflexões estruturadas sobre as ações do projeto. Resultados: Foram avaliadas 9 crianças de 4 a 7 anos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), utilizando o escore-T do PEDICAT. Duas apresentaram pontuação abaixo do esperado no domínio social/cognitivo e uma em atividades da vida diária. Sobre o impacto do projeto, 63,6% dos pais avaliaram como muito positivo e 36,4% como positivo. Além disso, 100% reconheceram o esforço dos profissionais em atender às necessidades das crianças. Conclusão: Apesar dos benefícios evidentes, ainda são necessários estudos sobre os impactos a longo prazo. O projeto também fortaleceu a inclusão e inspirou novas iniciativas para ampliar a acessibilidade e valorizar as potencialidades das crianças.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Atividade aquática
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Criança com deficiência
dc.subject: Tanstorno do espectro autista
dc.subject: Aquatic activity
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Children with disabilities
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Projeto Acquakids: atividades aquáticas para crianças com deficiência: análise documental das crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Fisioterapia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons