Files in This Item:
File Description SizeFormat
sergioaugustofonsecafigueiredo.pdf292.34 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O acordo Mercosul-União Europeia e a perpetuação da divisão internacional do trabalho: entre o livre comércio ou a dependência econômica
Author: Figueiredo, Sérgio Augusto Fonseca
First Advisor: Ferreira, Luciana Tasse
Referee Member: Costa, Cynthia Lessa da
Referee Member: Silva, André Drumond Mello
Resumo: O acordo de livre comércio entre o Mercosul e a União Europeia promete facilitar o comércio, reduzir barreiras tarifárias e ampliar o fluxo de bens e serviços. No entanto, suas cláusulas também levantam questionamentos sobre os impactos estruturais para os países do Mercosul, especialmente no que se refere à industrialização, à dependência tecnológica e à especialização produtiva baseada na exportação de commodities. Diante desse cenário, este trabalho investiga se o acordo reforça a divisão internacional do trabalho ao consolidar o papel do Mercosul como fornecedor de matérias-primas e consumidor de bens industrializados. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica, com ênfase no pensamento estruturalista da CEPAL, particularmente nas contribuições de Celso Furtado e Raúl Prebisch. Busca-se, assim, compreender os possíveis efeitos do tratado sobre o desenvolvimento econômico regional e avaliar se suas disposições ampliam ou reduzem as assimetrias entre economias centrais e periféricas.
Abstract: The free trade agreement between Mercosur and the European Union aims to facilitate trade, reduce tariff barriers, and expand the flow of goods and services. However, its provisions also raise questions about the structural impacts on Mercosur countries, particularly regarding industrialization, technological dependence, and a production model based on commodity exports. In this context, this study investigates whether the agreement reinforces the international division of labor by consolidating Mercosur’s role as a supplier of raw materials and a consumer of manufactured goods. The research adopts a qualitative approach based on a literature review, with an emphasis on the structuralist perspective of Cepal, particularly the contributions of Celso Furtado and Raúl Prebisch. Thus, the study seeks to understand the treaty’s potential effects on regional economic development and assess whether its provisions increase or reduce the asymmetries between central and peripheral economies.
Keywords: Divisão internacional do trabalho
Acordo de livre comércio
Mercosul
União Europeia
Pensamento econômico Cepalino
Direito Econômico
International division of labor
Free trade agreement
Mercosur
European Union
Cepal economic thought
Economic Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18510
Issue Date: 19-Mar-2025