Files in This Item:
File Description SizeFormat
georgeryciceron.pdfPDF/A2.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Controvérsias relacionadas à sexualidade de pacientes bariátricos a partir de redes sociais digitais
Author: Ciceron, Georgery
First Advisor: Cavalcante, Ricardo Bezerra
Referee Member: Coppus, Alinne Nogueira da Silva
Referee Member: Machado, Richardson Miranda
Referee Member: Leone, Denise Raimundo
Resumo: Este estudo examina as controvérsias relacionadas à sexualidade de pacientes bariátricos, no contexto das redes sociais digitais, problematizando como as interações entre humanos e não humanos (redes, algoritmos e plataformas) moldam as percepções, normas e identidades corporais e sexuais desses indivíduos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada pela Teoria Ator-Rede, cujo objetivo geral foi descrever as controvérsias sobre a sexualidade de pacientes bariátricos a partir de redes sociais digitais. A Cartografia de Controvérsias, baseada nos quatro movimentos do pesquisador cartográfico, guiou a condução metodológica: (1) definir a porta de entrada da rede, escolhida como um consultório particular de cirurgia bariátrica com ampla base de pacientes; (2) identificar os porta-vozes, com destaque para os próprios pacientes, influenciadores e dispositivos como algoritmos e plataformas; (3) listar os dispositivos de inscrição, incluindo redes sociais, entrevistas e conteúdos compartilhados; e (4) mapear as associações, delineando as relações e os agenciamentos entre os atores envolvidos na rede. A discussão sobre a sexualidade, proposta por Michel Foucault e o referencial de cultura digital em Byung-Chul Han, norteou a interpretação dos resultados, os quais revelaram duas grandes controvérsias: (1) A construção discursiva da sexualidade, por meio das nomeações sociais que oscilam entre "corpos doentes" e "corpos desejáveis", evidenciando os efeitos das normas e estigmas sobre a identidade e autoestima dos participantes; e (2) O corpo como uma tradução em rede, no qual informações, inspirações e interações se entrelaçam, transformando a percepção dos sujeitos sobre si mesmos e sobre sua sexualidade. Observou-se que as redes sociais atuam tanto como espaços de validação e apoio quanto como dispositivos de pressão e normatização, amplificando padrões estéticos e impulsionando dinâmicas de erotização e visibilidade do corpo traduzido. Conclui-se que a transformação corporal pósbariátrica não se restringe à intervenção cirúrgica, mas resulta de um processo dinâmico e relacional, impulsionado pela sexualidade como tradução em rede. Essa sexualidade é tensionada pelas normas socioculturais e pelas interações digitais, evidenciando o impacto das relações de poder e das exigências de visibilidade e performatividade no contexto contemporâneo.
Abstract: This study examines controversies surrounding the sexuality of bariatric patients within the context of digital social networks, problematizing how interactions between human and non-human actors (networks, algorithms, and platforms) shape perceptions, norms, and bodily and sexual identities. It is a qualitative research grounded in Actor-Network Theory (ANT), with the overarching objective of describing the controversies regarding bariatric patients' sexuality as manifested in digital social networks. The methodology was guided by Controversy Mapping, based on the four stages of the cartographic researcher’s approach: Defining the network entry point, selected as a private bariatric surgery clinic with a large patient base. Identifying spokespersons, including patients themselves, influencers, and non-human devices such as algorithms and platforms. Listing inscription devices, such as social networks, interviews, and shared content. Mapping associations, delineating the relationships and agencies among the actors within the network. The discussion on sexuality, informed by Michel Foucault’s theories and Byung-Chul Han’s digital culture framework, guided the interpretation of the results. Two major controversies emerged: The discursive construction of sexuality through social labels that oscillate between "diseased bodies" and "desirable bodies," highlighting the effects of norms and stigmas on participants' identity and selfesteem. The body as a network translation, where information, inspiration, and interactions intertwine, reshaping individuals' perceptions of themselves and their sexuality. The findings indicate that social networks function both as spaces of validation and support and as mechanisms of pressure and normalization, amplifying aesthetic standards and reinforcing dynamics of eroticization and bodily visibility. The study concludes that post-bariatric bodily transformation is not limited to surgical intervention but results from a dynamic, relational process driven by sexuality as a network translation. This sexuality is shaped by sociocultural norms and digital interactions, underscoring the impact of power relations and contemporary demands for visibility and performativity.
Keywords: Sexualidade
Cultura
Digital
Corpo
Cirurgia bariátrica
Obesidade
Teoria ator-rede
Sexuality
Digital culture
Body
Bariatric surgery
Obesity
ActorNetwork theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18443
Issue Date: 30-Jan-2025