Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitoriarodriguesbernardes.pdfPDF/A1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A contratação como pessoa jurídica: vantagens e desvantagens para os trabalhadores
Author: Bernardes, Vitória Rodrigues
First Advisor: Ferreira, Victor Claudio Paradela
Referee Member: Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira
Referee Member: Guedes, Isabelle Carla Marques
Resumo: Este artigo científico analisa a percepção de vantagens e desvantagens dos trabalhadores sobre a contratação como Pessoa Jurídica. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, envolveu entrevistas com dez profissionais PJs de diferentes áreas para identificar as vantagens e desvantagens percebidas, bem como as motivações para a adoção desse regime. A maioria dos entrevistados disse que optou pela contratação PJ por necessidade, buscando alternativas diante da dificuldade de encontrar empregos CLT. Sobre uma possível passagem à contratação pelo regime de CLT, houve, em grande parte dos entrevistados, manifestação de dúvida, dadas às vantagens do sistema PJ. Foi apontada a necessidade de maior regulamentação para os trabalhadores PJ, além de ressaltarem a importância de analisar esse modelo de contratação sob a perspectiva dos contratados, buscando compreender suas experiências e percepções.
Abstract: This scientific article analyzes the perception of advantages and disadvantages of workers regarding hiring as a Legal Entity. The research, qualitative and exploratory in nature, involved interviews with ten PJ professionals from diferente areas to identify the perceived advantages and disadvantages, as well as the motivations for adopting this system. Most of the interviewees said that they had opted for the PJ contract out of necessity, looking for alternatives in the face of the difficulty of finding CLT jobs. Regarding a possible switch to the CLT system, most of the interviewees expressed doubt, given the advantages of the PJ system. The need for greater regulation for PJ workers was pointed out, as well as the importance of analysing this hiring model from the perspective of those hired, seeking to understand their experiences and perceptions.
Keywords: Contratação PJ
Mercado de trabalho
Relações de trabalho
PJ contracting
Labor market
Labor relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18379
Issue Date: 20-Mar-2025