Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathalialourencodelima .pdfPDF/A401.39 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O uso do marketing esportivo no Clube de Regatas do Flamengo e seus impactos na torcida
Author: Lima, Nathalia Lourenço de
First Advisor: Sampaio, Danilo de Oliveira
Referee Member: Almeida, Thiago Gomes de
Referee Member: Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira
Resumo: Frente a grande importância que o futebol possui para a população brasileira e a fama do país como “País do futebol”, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a influência das ações de marketing do Clube de Regatas do Flamengo na torcida, ou seja, mostrar através de uma pesquisa estruturada e posterior análise de conteúdo como os torcedores estão sendo impactados com as ações desenvolvidas pelo time. O Clube, que é um dos mais tradicionais e que possui uma das torcidas mais engajadas do Brasil desenvolve diversas ações para aumentar o relacionamento com seus torcedores. Entre essas ações, são estudadas nesse artigo, a Escolinha e Museu do Flamengo, FlaTV e a forte presença nas mídias sociais. Para alcançar esse entendimento, foram estabelecidos três objetivos específicos e a partir deles e do referencial teórico, desenvolvidas perguntas para a obtenção das opiniões e entendimentos da torcida rubro-negra da cidade de Juiz de Fora. Desse modo, foi verificado que, as ações de marketing desenvolvidas pelo Clube possuem efeito nos torcedores de modo que, consomem em grande escala os conteúdos produtos nas redes sociais - principalmente no Instagram – e adquirem produtos licenciados, originais e serviços que são ofertados pelo time.
Abstract: Given the great importance that football has for the Brazilian population and the country's reputation as the "Country of Football", this paper aims to present a study on the influence of the marketing actions of Clube de Regatas do Flamengo on its fans, that is, to show through a structured survey and subsequent content analysis how fans are being impacted by the actions developed by the team. The Club, which is one of the most traditional and has one of the most engaged fan bases in Brazil, develops several actions to strengthen the relationship with its fans. Among these actions, the article studies the Escolinha and Museu do Flamengo, FlaTV and the strong presence on social media. To achieve this understanding, three specific objectives were established and based on these and the theoretical framework, questions were developed to obtain the opinions and understandings of the red-black fans of the city of Juiz de Fora. In this way, it was verified that the marketing actions developed by the Club have an effect on fans so that they consume on a large scale the content products on social networks - mainly on Instagram - and acquire licensed, original products and services that are offered by the team.
Keywords: Marketing
Flamengo
Torcedores
Marketing
Fans
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18300
Issue Date: 25-Feb-2025