https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18292
File | Description | Size | Format | |
sabrinypedrosadasilva.pdf | PDF/A | 2.84 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O biogás como alternativa para o desenvolvimento sustentável: uma análise temporal da expansão de empregos “verdes” na região sudeste do Brasil |
Author: | Silva, Sabriny Pedrosa da |
First Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Faria, Weslem Rodrigues |
Referee Member: | Betarelli Júnior, Admir Antonio |
Referee Member: | Arbex, Marcelo Aarestrup |
Resumo: | Este trabalho buscou analisar a implementação das plantas de biogás como uma alternativa viável para o desenvolvimento sustentável, especialmente no contexto do emprego verde, focando nos estados do Sudeste do Brasil e considerando o período de 2006 a 2022. A investigação visou compreender como a implementação das plantas de biogás, proveniente da decomposição de resíduos orgânicos, pode contribuir para a geração de empregos que promovem a sustentabilidade ambiental, econômica e social. Através de uma análise temporal e geográfica, realizada com o software R, utilizando dados fornecidos pela RAIS e diversos indicadores da produção de biogás, foram observados o impacto socioeconômico da adoção do biogás em regiões específicas dos estados do Sudeste, incluindo São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. A relevância da temática abordada neste trabalho se dá pelo crescente debate sobre fontes de energia renováveis e a necessidade de encontrar soluções que alinhem o desenvolvimento econômico com a preservação ambiental. O referencial teórico que norteia a hipótese da pesquisa é a perspectiva da economia ecológica sobre a produção e utilização do biogás. Ao que tudo indica, o biogás e o biometano possuem um grande potencial como vetores do desenvolvimento sustentável, contribuindo para a transição energética e a redução de combustíveis fósseis. Além disso, o emprego verde associado à cadeia produtiva do biogás demonstra-se significativo, indicando que a expansão desse setor pode impulsionar a economia de maneira inclusiva e responsável na região Sudeste. |
Abstract: | This study aimed to analyze the implementation of biogas plants as a viable alternative for sustainable development, especially in the context of green employment, focusing on the Southeastern states of Brazil and considering the period from 2006 to 2022. The research sought to understand how the implementation of biogas plants, derived from the decomposition of organic waste, can contribute to the generation of jobs that promote environmental, economic, and social sustainability. Through a temporal and geographic analysis, using data provided by RAIS and various indicators of biogas production, the socioeconomic impact of adopting biogas in specific regions of the Southeastern states, including São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, and Espírito Santo, was observed. The relevance of the topic addressed in this study stems from the growing debate about renewable energy sources and the need to find solutions that align economic development with environmental preservation. The theoretical framework guiding the research hypothesis is the perspective of ecological economics on the production and use of biogas. The findings suggest that biogas and biomethane have great potential as vectors for sustainable development, contributing to the energy transition and the reduction of fossil fuels. Additionally, the green jobs associated with the biogas production chain have shown to be significant, indicating that the expansion of this sector can boost the economy in an inclusive and responsible manner in the Southeastern region. |
Keywords: | Desenvolvimento sustentável Economia ecológica Biogás Emprego verde Transição energética Sustainable development Ecological economics Biogas Green employment Energy transition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18292 |
Issue Date: | 18-Dec-2024 |