Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação de um sistema simplificado de tratamento de água em uma escola na Zona Rural de Juiz de Fora – MG
Author: Donato, Thiago Paiva
First Advisor: Pereira, Renata de Oliveira
Co-Advisor: Moreira, Fernanda Deister
Referee Member: Castro, Samuel Rodrigues
Referee Member: Assunção, Taciane de Oliveira Gomes de
Resumo: Diversos países em desenvolvimento, como o Brasil, enfrentam inúmeros desafios para assegurar o acesso universal à água potável, especialmente nas zonas rurais. Garantir o acesso a serviços de água potável adequados é uma das formas mais eficazes para promover a saúde e a qualidade de vida. Diante deste cenário, o presente trabalho visou analisar o desempenho de um sistema de Filtração em Múltiplas Etapas (FiME), com uma taxa de filtração de 3,35 m³/m².d, composto por pré-filtro, filtração lenta e desinfecção por cloração, implementado em uma escola municipal localizada na zona rural do distrito de Monte Verde de Minas, no município de Juiz de Fora (MG). A avaliação do desempenho do sistema envolveu análises laboratoriais da água bruta, ao longo e após o sistema de filtração, além da etapa de desinfecção por cloração. Foram analisados os parâmetros: cor aparente, turbidez, pH, condutividade elétrica, temperatura, ferro, nitrato, Escherichia coli (E. coli) e cloro residual livre, além da realização de análise granulométrica do meio filtrante e testes estatísticos a fim de determinar diferenças significativas entre os pontos de coleta e os períodos de seca e chuva. O pré-filtro foi essencial na adequação da água antes da entrada do filtro lento, apresentando alta eficiência na remoção de turbidez. A filtração lenta foi eficiente na remoção de E.coli, apresentando uma eficiência média de 89,69%. O sistema de desinfecção por cloração se mostrou indispensável para garantir a segurança microbiológica da água, contudo, falhas na manutenção do cloro comprometeram a qualidade da água de consumo.
Abstract: Several developing countries, such as Brazil, face numerous challenges in ensuring universal access to safe drinking water, especially in rural areas. Providing access to adequate drinking water services is one of the most effective ways to promote health and quality of life. Given this scenario, this study aimed to analyze the performance of a Multiple Stage Filtration (MSF) system, with 3,35 m³/m².d filtration rate, consisting of a pre-filter, slow sand filtration, and disinfection by chlorination, implemented in a municipal school located in the rural area of the Monte Verde de Minas district, in Juiz de Fora, MG. The system's performance evaluation involved laboratory analyses of raw water at different points: before, throughout, and after the filtration system, as well as after the chlorination disinfection stage. The analyzed parameters included apparent color, turbidity, pH, electrical conductivity, temperature, iron, nitrate, Escherichia coli (E. coli), and free residual chlorine. Additionally, a granulometric analysis of the filter media was performed, along with statistical tests to determine significant differences between sampling points and between dry and rainy periods. The pre-filter played a crucial role in improving water quality before entering the slow sand filter, demonstrating high efficiency in turbidity removal. Slow sand filtration was effective in E.coli removal, achieving an average efficiency of 89.69%. The chlorination disinfection system was essential to ensuring the microbiological safety of the water; however, failures in chlorine maintenance compromised the quality of the drinking water.
Keywords: Desinfecção
Filtro lento
Qualidade da água
Saneamento rural
Pré-filtro
Disinfection
Pre-filter
Rural sanitation
Slow sand filter
Water quality
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18283
Issue Date: 27-Feb-2025