Files in This Item:
File Description SizeFormat
antoniomenezesdacosta.pdf1.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Implementação do programa mais educação em duas escolas estaduais do campo em Manacapuru/AM
Author: Costa, Antonio Menezes da
First Advisor: Franco , Denise Vieira
Referee Member: Rodrigues, Angélica Consenza
Referee Member: Dias, Fernanda Henriques
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a implementação do Programa Mais educação - PME em duas escolas do campo de Manacapuru. Os objetivos definidos para este estudo foram no sentido de verificar se a implementação dessa política, feita em duas escolas do campo, conseguiu efetivar a educação integral levando em consideração aspectos da educação do campo. Para tal, é feita uma contextualização da criação do PME no Brasil com a instituição da Portaria Interministerial nº 17/2007, passando pela chegada do programa no Amazonas e em Manacapuru considerando alguns elementos de sua rede escolar regular e do campo. Também é apresentada a história, estrutura e organização das escolas estaduais Mário Silva Dalmeida e Nossa Senhora do Rosário, focos de nossa pesquisa. Utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa usando a amostragem não-probabilistica por conveniência e tendo como método de investigação o estudo de caso, no qual foram usados instrumentos de coleta como: a análise documental e a aplicação de questionários semi estruturados aos gestores, monitores e professores comunitários. Diante do estudo, concluiu-se que por falta de formação continuada e da inexistência da obrigatoriedade de instrumentos de monitoramento e de avaliação da implementação, a concepção de educação integral e educação do campo por parte do atores se mostrou genérica e superficial distanciando ambas as escolas da proposta de educação contida no programa. Frente a isso, o PAE apresentado propõe: formação continuada para gestores, professores e monitores; aumento da equipe da coordenação estadual do PME; criação de instrumentos de registros, monitoramento e avaliação dos alunos no sistema integrado de Gestão Educacional do Amazonas – SIGEAM e inclusão das atividades dos macrocampos do PME realizados pelos alunos na Matriz Curricular do Ensino Fundamental.
Abstract: This work was developed under the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case management study discusses the implementation of the Program More education - SMEs in two schools of Manacapuru field. The goals set for this study in order to verify the implementation of this policy, made in two schools, you just could effect the comprehensive education taking into account aspects of rural education. For such, we contextualize the creation of SMEs in Brazil with the institution born of the Interministerial Ordinance No. 17/2007, through the arrival of the program in the Amazon and in Manacapuru considering some elements of their regular school system and the field. The history, structure and organization of state schools Mário Silva Dalmeida and Our Nossa Senhora do Rosário focus of our research is also presented. Used as a methodology qualitative research using non-probabilistic sampling for convenience and having as research method case study where data collection instruments were used as document analysis and the application of semi-structured questionnaires to managers, monitors and community teachers . Before the study, it was concluded that a lack of continuing education and the lack of mandatory tools for monitoring and evaluation of the implementation, the design of comprehensive education and education field by the actors proved generic and superficial distancing both schools education proposal in the program. Faced with this, the PAE presented proposes: continuing education for managers, teachers and monitors; increasing the staff of the state coordination of SMEs; creation of instruments records, monitoring and evaluation of students in the integrated Amazon Educational Management - SIGEAM and inclusion of the activities of macrocampos of SMEs conducted by students at the headquarters of Basic Education Curriculum.
Keywords: Educação do Campo
Educação Integral
Escola de Tempo Integral
Políticas Públicas
Implementação
Countryside education
Integral education
Full Time School
Public policy
Implementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1827
Issue Date: 27-Aug-2015