https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1825
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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andrealmeidasantosduch.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Estimativa da prevalência de Brucella spp. em propriedades produtoras de queijo minas artesanal na microrregião do Serro - Minas Gerais |
Autor(es): | Duch, André Almeida Santos |
Orientador: | Silva, Márcio Roberto |
Co-orientador: | Souza, Guilherme Nunes de |
Miembros Examinadores: | Menezes, Liliane Denize Miranda |
Miembros Examinadores: | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
Miembros Examinadores: | Ribeiro, João Batista |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi estimar a prevalência de Brucella spp. em propriedades produtoras de Queijo Minas Artesanal da microrregião do Serro. Avaliou-se a presença do patógeno (presença de DNA) em queijos com períodos de maturação entre 4 e 8 dias, em temperatura ambiente, em queijarias cadastradas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), que possuem assim o aval do órgão para o comércio estadual. Os resultados das análises de Reação de Cadeia da Polimerase (PCR) mostraram que a prevalência da Brucella spp. em propriedades produtoras de Queijos Minas Artesanal do Serro foi de 30,9% (17/55). Os produtos de DNA amplificados por PCR, de amostras de queijos positivas na PCR foram sequenciados, para diferenciação entre bactérias de origem do campo ou vacinais. O sequenciamento demonstrou 100% de homologia com amostras do campo de Brucella spp. Todas as amostras de queijos foram provenientes de rebanhos testados e controlados por meio de exames sorológicos anuais para o monitoramento de Brucella spp., segundo determinação da legislação vigente, e apresentaram atestados de controles negativos de veterinários autônomos habilitados. A presença de DNA de Brucella spp. nos queijos sugere uma suposta deficiência no atual programa de controle do patógeno nesses rebanhos e que medidas de identificação e controle mais rigorosas deveriam ser adotadas como medida de segurança alimentar tanto em nível de rebanho, como na matéria prima e no produto acabado. |
Resumen : | The main objective of the study is to estimate Brucella spp. prevalence in dairy herds involved in artisanal cheeses production in Serro’s micro-region, Minas Gerais state, named of “Queijo Minas Artesanal” (QMA). The pathogen's evidences (presence of DNA) in cheeses indexed by the “Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA” with ripening periods at normal temperature between 4 and 8 days was evaluated. The results of the polymerase chain reaction (PCR) showed that the DNA of Brucella spp. prevalences in Serro's QMA was of 30.9% (17/55). The products of amplified DNA were sequenced for differentiating the bacteria’s source: if it came from the environment or from the vaccine. The DNA sequencing demonstrated 100% of homology with environment samples of Brucella ssp. All sample of cheeses were from cattletested and controlled through annual serological tests for the monitoring of brucelosis and presented negative control´s certificates delivered by autonomous veterinaries. The presence of DNA Brucella spp. in analyzed cheeses suggests a supposed deficiency of brazilian brucelosis control's program in monitoring this specific herds and that stronger measures of control should be adopted in the herds, ingredients and also in the final product as a food safety measure. |
Palabras clave : | Brucella abortus Brucelose humana Zoonose PCR PNCEBT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Farmácia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1825 |
Fecha de publicación : | 29-may-2015 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
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