https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18152
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Clase: | Dissertação |
Título : | Agronegócio, destruição ambiental e fome |
Autor(es): | Ferreira, Keyla Maria Gomes |
Orientador: | Menegat, Elizete Maria |
Miembros Examinadores: | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi |
Miembros Examinadores: | Evangelista, Diogo Prado |
Resumo: | O estudo propõe uma reflexão sobre a insegurança alimentar, em seu estágio mais grave – a fome - e suas relações com o crescimento do agronegócio e do sistema financeiro. O agravamento da fome, associado à emergência ambiental, tem intensificado a dependência da produção agrícola aos imperativos da acumulação capitalista. Sob o comando do capitalismo financeiro, os oligopólios do agronegócio controlam o mercado de commodities e uma cadeia alimentar globalizada, resultando em um crescimento do pauperismo com especificidades alarmantes, na atualidade. É com esse intuito que a pesquisa busca problematizar a fome, uma vez que a necessidade de produzir alimentos para o consumo é substituída pela lógica de produzir commodities. Nesse contexto, a concentração da propriedade da terra, justamente com a expulsão da população de suas bases fundiárias, gerou os efeitos da liberação do trabalho no campo. Marginalizados pela estratificação social, os chamados “supérfluos” se integram à imensa massa de ”famintos” na sociedade capitalista. |
Resumen : | The study proposes a reflection on food insecurity, in its most severe stage – hunger – and its relationship with the growth of agribusiness and the financial system. The worsening of hunger, associated with the environmental emergency, has intensified the dependente of agricultural production on the imperatives of capitalista accumulation. Under the command of financial capitalism, agribusiness oligopolies control the commodities market and a globalized food chain, resulting in an increase of poverty with alarming specificities, today. It is with this aim that the research seeks to problematize hunger, since the need to produce food for consumption is replaced by the logic of producing commodities. In this context, the concentration of land ownership, precisely with the expulsion of the population from their land bases, generated the effects of the liberation of labor in the countryside. Marginalized by social stratification, the so-called “superfluous” are integrated into the immense mass of “hungry” in capitalist Society. |
Palabras clave : | Agronegócio Destruição ambiental Fome Agribusiness Environmental destruction Hunge |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18152 |
Fecha de publicación : | 15-oct-2024 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) |
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