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Type: Dissertação
Title: Agronegócio, destruição ambiental e fome
Author: Ferreira, Keyla Maria Gomes
First Advisor: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi
Referee Member: Evangelista, Diogo Prado
Resumo: O estudo propõe uma reflexão sobre a insegurança alimentar, em seu estágio mais grave – a fome - e suas relações com o crescimento do agronegócio e do sistema financeiro. O agravamento da fome, associado à emergência ambiental, tem intensificado a dependência da produção agrícola aos imperativos da acumulação capitalista. Sob o comando do capitalismo financeiro, os oligopólios do agronegócio controlam o mercado de commodities e uma cadeia alimentar globalizada, resultando em um crescimento do pauperismo com especificidades alarmantes, na atualidade. É com esse intuito que a pesquisa busca problematizar a fome, uma vez que a necessidade de produzir alimentos para o consumo é substituída pela lógica de produzir commodities. Nesse contexto, a concentração da propriedade da terra, justamente com a expulsão da população de suas bases fundiárias, gerou os efeitos da liberação do trabalho no campo. Marginalizados pela estratificação social, os chamados “supérfluos” se integram à imensa massa de ”famintos” na sociedade capitalista.
Abstract: The study proposes a reflection on food insecurity, in its most severe stage – hunger – and its relationship with the growth of agribusiness and the financial system. The worsening of hunger, associated with the environmental emergency, has intensified the dependente of agricultural production on the imperatives of capitalista accumulation. Under the command of financial capitalism, agribusiness oligopolies control the commodities market and a globalized food chain, resulting in an increase of poverty with alarming specificities, today. It is with this aim that the research seeks to problematize hunger, since the need to produce food for consumption is replaced by the logic of producing commodities. In this context, the concentration of land ownership, precisely with the expulsion of the population from their land bases, generated the effects of the liberation of labor in the countryside. Marginalized by social stratification, the so-called “superfluous” are integrated into the immense mass of “hungry” in capitalist Society.
Keywords: Agronegócio
Destruição ambiental
Fome
Agribusiness
Environmental destruction
Hunge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18152
Issue Date: 15-Oct-2024
Appears in Collections:Mestrado em Serviço Social (Dissertações)



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