Files in This Item:
File Description SizeFormat
leandrofernandoandradeozolio.pdf4.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Adoecimento funcional docente na rede municipal de educação de Belo Horizonte: estudo de caso da Regional Pampulha
Author: Ozolio, Leandro Fernando Andrade
First Advisor: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Referee Member: Sanábio, Marcos Tanure
Referee Member: Gurgel, Claudio Roberto Marques
Resumo: Esta dissertação investiga as causas potenciais, os efeitos do adoecimento ocupacional docente e o absenteísmo na Regional Pampulha, integrante da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte. Objetiva identificar e relacionar os aspectos existentes no ambiente de trabalho, que provocam condições de adoecimento do corpo docente. O estudo de caso é de natureza exploratória e qualitativa, uma vez que a pesquisa busca averiguar o funcionamento das estruturas sociais e físicas que podem provocar doenças. Após breve retrospectiva da história do trabalho humano e descrição do caso de gestão, descreve-se, nos referenciais teóricos, temas como absenteísmo, síndrome de Burnout, trabalho e identidade profissional e teorias da Administração, Educação e de qualidade de vida no trabalho. Com base na descrição do caso de gestão e o suporte teórico utilizado, propõe-se um Plano de Ação Educacional (PAE), valendo-se das ações já inseridas no cotidiano da gestão escolar, com a finalidade de redirecionar o olhar do gestor, tornando-o capaz de administrar as situações do dia a dia da escola visando à minimizar as causas do adoecimento docente.
Abstract: This dissertation investigates the potential causes, the effects of occupational illness from teaching and absenteeism in the Regional Pampulha, member of the Municipal Network of Belo Horizonte Education. Objective to identify and list the aspects that exist in the workplace, that causes illness on the teaching staff. The case study is of an exploratory and qualitative nature, since the research aims to ascertain the functioning of the social and physical structures that can cause disease. After brief retrospective of the history of human work and description of the case management is described in the theoretical references, issues such as absenteeism, burnout‟s syndrome, work and professional identity and theories of management, education and quality of working life. Based on management‟s case description and the theoretical support used, we propose an Educational Action Plan (PAE), making use of actions already embedded in the everyday school management, to redirect the attention of the manager making, enabling him to manage the situations of everyday school, in order to minimize the causes of teacher‟s illness.
Keywords: Adoecimento Ocupacional
Gestão Escolar
Trabalho Docente
Occupational Illness
School Management
Teaching Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1814
Issue Date: 26-Aug-2015