Files in This Item:
File Description SizeFormat
reinaldodeoliveiraferreira.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Política de avaliação externa bimestral: um estudo sobre sua percepção como ferramenta de gestão pedagógica nas unidades escolares da rede estadual de ensino do Rio de Janeiro
Author: Ferreira, Reinaldo de Oliveira
First Advisor: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Ferreira, Rosângela Veiga Júlio
Referee Member: Silva, Jeronimo Jorge Cavalcante
Resumo: A presente dissertação versa sobre a percepção das equipes escolares e alunos em relação às avaliações externas em larga escala, enquanto política pública de educação. O estudo realizado foi focado no Sistema de Avaliação da Educação Básica do Rio de Janeiro – SAERJ, num recorte do seu programa de avaliação externa bimestral, denominado SAERJINHO, o qual possui um desenho próprio que o diferencia dos modelos adotados na avaliação externa em larga escala praticada, atualmente, nos âmbitos nacional e estaduais. Trata-se, portanto, de um estudo exploratório, com perspectiva quantitativa e qualitativa, focado no objetivo da Secretaria de Estado de Educação, em que os resultados produzidos por esse modelo de avaliação devem se converter em subsídio e instrumento de ação direta implementada pelas equipes escolares como ferramenta de gestão pedagógica. A investigação baseou-se numa amostra de 130 escolas da rede ensino do Rio de Janeiro, cujo instrumento de apuração foi um questionário para gestores escolares, coordenadores pedagógicos, professores e alunos, além de um questionário com perguntas abertas para um GESTOR/SEEDUC/RJ. Para análise dessa política, apoiou-se, principalmente, na abordagem do ciclo de políticas, formulada por Stephen Ball e colaboradores (1992). A pesquisa revelou lacunas que podem interferir na apropriação dessa política como instrumento de gestão pedagógica das unidades escolares. Diante dessa constatação, elaborou-se uma proposta de integração e dimensionamento da política, como sugestão para sua reavaliação, privilegiando a participação direta de seus stakeholders, de modo a promover seu ajuste no contexto em que se insere. Não se pretendeu universalizar os resultados da pesquisa a partir dos objetivos deste trabalho, mas indicar possíveis caminhos para a apropriação dessa política de educação e sua eficácia no cenário educacional.
Abstract: This dissertation deals with the perception of school staff and students in relation to external evaluations on a large scale, as a public policy of education. The study was focused on the Education Evaluation System Basic of Rio de Janeiro - SAERJ, in a cut of their bimonthly external evaluation program, called SAERJINHO, which has its own design that differentiates the models adopted in large-scale external evaluation practiced currently in the national and state levels. It is, therefore, an exploratory study with a quantitative and qualitative perspective, focused on the goal of the State Department of Education, in which the results produced by this evaluation model should be converted into grant and direct instrument of action implemented by the school teams as a pedagogical management tool. The research was based on a sample of 130 schools in the education system of Rio de Janeiro, which calculation instrument was a questionnaire for school managers, coordinators, teachers and students, as well as a questionnaire with open questions for a Manager / SEEDUC. To analyze this policy, it relied mainly on the approach of the policy cycle, formulated by Stephen Ball and collaborators (1992). The survey revealed gaps that may interfere with the ownership of this policy as a pedagogical management tool of school units. Based on this observation, it elaborated a proposal for integration and scaling of politics, as a suggestion for a reassessment, favoring the direct participation of stakeholders in order to promote its setting in the context in which it is inserted. It was not intended to universalize the survey results from the objectives of this work, but to indicate possible ways for appropriation of this education policy and its effectiveness in the educational scenario.
Keywords: Políticas Públicas
Avaliação Externa
Gestão Pedagógica
Public Policy
External Evaluation
Pedagogical Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1809
Issue Date: 28-Aug-2015