https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18013
File | Description | Size | Format | |
mariaveronicarochagonze.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e aplicação de um objeto educacional digital no ensino da força magnética |
Author: | Gonze, Maria Verônica Rocha |
First Advisor: | Simão, André Gondim |
Referee Member: | Santiago, Rosana Bulos |
Referee Member: | Valle, José Luiz Matheus |
Resumo: | Os Objetos Educacionais Digitais (OEDs) representam uma inovadora abordagem pedagógica, consolidando diversas mídias em um único material instrucional, tornando-a acessível e abrangente, utilizando diversos programas gratuitos. Neste contexto educacional contemporâneo, a inovação pedagógica por meio desses recursos desempenha um papel crucial ao facilitar métodos criativos, visando facilitar aos alunos a compreensão do saber escolar. O presente estudo, de natureza qualitativa, relata o desenvolvimento e a aplicação de um OED para explorar e apresentar a força de Lorentz, na sua parte magnética, no contexto do ensino de física na Escola Básica. Para isso, empregou-se o método de exposição, utilizando uma videoaula com narrador visível, elementos audiovisuais como slides e animações em laço contínuo, simulações narradas e incorporação de voz. O método adotado envolve a construção de materiais textuais, audiovisuais e digitais, que convergem para um único produto digital, possibilitado pelos avanços tecnológicos. O resultado mostrou um impacto positivo, evidenciado pelo aumento significativo na compreensão do conteúdo de física pelos alunos. A proposta contribui também para aprimorar as práticas docentes, capacitando os educadores a criarem seus próprios recursos pedagógicos inovadores e adaptados às demandas contemporâneas. Este estudo destaca a importância do uso efetivo da integração das mídias em objetos educacionais digitais no ensino de Física, promovendo uma abordagem dinâmica e atraente no processo educativo. |
Abstract: | Digital Educational Objects (DEOs) represent an innovative pedagogical approach, consolidating various media into a single instructional material, making it accessible and comprehensive, using various free programs. In this contemporary educational context, pedagogical innovation through these resources plays a crucial role in facilitating creative methods aimed at making it easier for students to understand school knowledge. This qualitative study reports on the development and application of an DEO to explore and present the Lorentz force, the magnetic part of it, in the context of elementary school physics teaching. To this end, the exposition method was employed, using a video lesson with a visible narrator, audiovisual elements such as slides and continuous loop animations, narrated simulations and voice incorporation. The method adopted involves the construction of textual, audiovisual and digital materials, which converge into a single digital product, made possible by technological advances. The result showed a positive impact, evidenced by the significant increase in students' understanding of physics content. The proposal also contributes to improving teaching practices, enabling educators to create their own innovative teaching resources adapted to contemporary demands. This study highlights the importance of the effective use of media integration in digital educational objects in the teaching of physics, promoting a dynamic and attractive approach in the teaching process. |
Keywords: | Ensino de física Objetos educacionais digitais (OED) Força de Lorentz Inovação pedagógica Physics teaching Digital educational objects (DEO) Lorentz force Pedagogical innovation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (ProFis) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18013 |
Issue Date: | 16-Oct-2024 |