https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17924
File | Description | Size | Format | |
leandrodearaujopires.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  View/Open | |
leandrodearaujopires-produtoeducacional.pdf | 956.5 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Uma investigação sobre tarefas de desenho geométrico como recurso didático para o ensino de geometria |
Author: | Pires, Leandro de Araújo |
First Advisor: | Silva, Amarildo Melchiades da |
Co-Advisor: | Piermatei Filho, Orestes |
Referee Member: | Chaves, Rodolfo |
Referee Member: | Piermatei Filho, Orestes |
Resumo: | O propósito deste trabalho é investigar quais são as contribuições do Desenho Geométrico (DG) ao ensino de Geometria através da produção de tarefas referenciadas teoricamente pelas premissas do Modelo dos Campos Semânticos (MCS), cujo alicerce está no processo de produção de significados e na sua leitura. A pesquisa caracteriza-se como sendo de cunho qualitativo, com foco na investigação e produção de tarefas para o ensino de Geometria a partir do DG. Os participantes da pesquisa de campo são alunos do 6° ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública de ensino do Município de Paraíba do Sul, Estado do Rio de Janeiro, que contribuíram com soluções para as tarefas que lhes foram propostas. A análise da produção de significados dos participantes foi desenvolvida a partir do referencial teórico adotado. O Produto Educacional resultante da investigação é um conjunto de tarefas de DG disponibilizadas aos professores do Ensino Fundamental como recurso didático às aulas de Geometria ou de DG. |
Abstract: | The purpose of this work is to investigate what are the contributions of Geometric Design (DG) to the teaching of Geometry through the production of tasks theoretically referenced by the premises of the Semantic Fields Model (MCS), whose foundation is in the process of production of meanings and their reading. The research is characterized as being of a qualitative nature, focusing on the investigation and production of tasks for teaching Geometry from the DG. The participants in the field research are students in the 6th year of Elementary School at a public school in the Municipality of Paraíba do Sul, State of Rio de Janeiro, who contributed with solutions to the tasks proposed to them. The analysis of the participants' production of meanings was developed based on the adopted theoretical framework. The Educational Product resulting from the investigation is a set of DG tasks made available to Elementary School teachers as a teaching resource for Geometry or DG classes. |
Keywords: | Educação matemática Desenho geométrico Campos semânticos Produção de significados Construções geométricas Mathematics education Geometric draw Semantic fields Production of meanings Geometric constructions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17924 |
Issue Date: | 19-Sep-2024 |