Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanuzaflorencio.pdfPDF/A376.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uso clínico de canabidiol em patologias neurológicas: uma revisão narrativa
Author: Florêncio, Vanuza
First Advisor: Antunes, João Eustáquio
Referee Member: Costa, Luciana Souza Guzzo
Referee Member: Maduro, Lauro Cesar da Silva
Resumo: Nas últimas décadas, um interesse crescente foi visto no potencial terapêutico dos derivados da Cannabis para distúrbios neurológicos, com um forte estímulo para pesquisas em diversas áreas, como epilepsia refrátaria e sintomas de esclerose múltipla (EM). O presente estudo tem como objetivo geral realizar uma revisão narrativa a respeito do uso terapêutico de derivados do canabidiol (CBD) para o uso alternativo no tratamento de condições neurológicas, especialmente na epilepsia e EM. Como resultado foram selecionados 46 artigos que atendiam aos critérios de inclusão. Os resultados deste estudo evidenciaram que a maioria dos pacientes com epilepsia refratária que utilizou o CBD em monoterapia ou tratamento complementar apresentaram melhora total ou parcial. Também foi possível observar através deste estudo a comprovação do uso de CBD para proporcionar uma melhora clinicamente relevante da espasticidade resistente na EM em comparação aos medicamentos antiespásticos de primeira linha isoladamente. Entretanto, o uso de CBD é limitado para determinados grupos, incluindo lactantes, idosos e gestantes devido à ausência de dados de segurança e eficácia para os mesmos. Portanto, este estudo representa uma contribuição para uma melhor compreensão sobre o potencial uso terapêutico do canabidiol no tratamento da epilepsia e EM.
Abstract: In recent decades, there has been increasing interest in the therapeutic potential of Cannabis derivatives for neurological disorders, with a strong stimulus for research in several areas, such as refractory epilepsy and symptoms of multiple sclerosis (MS). The present study aims to perform a narrative review regarding the therapeutic use of cannabidiol (CBD) derivatives for alternative use in the treatment of neurological conditions, especially in epilepsy and MS. As a result, 46 articles that met the inclusion criteria were selected. The results of this study showed that most patients with refractory epilepsy who used CBD as monotherapy or complementary treatment showed total or partial improvement. It was also possible to observe through this study the evidence of the use of CBD to provide a clinically relevant improvement of resistant spasticity in MS compared to first-line antispasticity drugs alone. However, the use of CBD is limited for certain groups, including lactating women, the elderly, and pregnant women, due to the lack of safety and efficacy data for them. Therefore, this study represents a contribution to a better understanding of the potential therapeutic use of cannabidiol in the treatment of epilepsy and MS.
Keywords: Canabidiol
Esclerose múltipla
Epilepsia
Epidiolex®
Sativex®
Tratamento farmacológico
Cannabidiol
Epilepsy
Multiple sclerosis
Epidiolex®
Sativex®
Drug therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17910
Issue Date: 23-Aug-2024