Files in This Item:
File Description SizeFormat
israelandradedosreisvalentim.pdf1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os profetas dos fins dos tempos: processos messiânico-milenaristas frente ao Tribunal do Santo Ofício Português (XVI-XVIII)
Author: Valentim, Israel Andrade dos Reis
First Advisor: Daibert Júnior, Robert
Referee Member: Borges, Célia Aparecida Resende Maia
Referee Member: Assis, Angelo Adriano Faria de
Resumo: A presente dissertação buscou analisar dois personagens que se consideravam escolhidos por Deus para revelar os mistérios do mundo, denunciados e presos pela Inquisição Portuguesa: Pedro de Rates Henequim e Padre Manoel Lopes de Carvalho. Ambos viveram no Brasil e se basearam nos escritos do Padre Antônio Vieira. Henequim buscava em D. Manuel o título de Imperador do Quinto Império, que para ele estaria no Brasil, palco do Paraíso Terreal, criando suas 101 teses. Já Padre Carvalho criou um “Memorial à Sua Majestade” e dentro dos cárceres inquisitoriais um “Tratado Teológico” contendo 66 artigos regados de questões judaicas e críticas ao Tribunal do Santo Ofício, se colocando como o próprio Messias. Buscou-se nesta dissertação traçar o contexto histórico do surgimento e formação do Tribunal do Santo Ofício, analisar os delitos combatidos de proposição heréticas e blasfêmias, além de contextualizar os conceitos de messianismo, milenarismo e profetas através da história, trazendo à tona diversos autores que escreveram sobre essas temáticas, seja Joaquim de Fiore, Gonçalo Annes Bandarra e o Padre Antônio Vieira. Analisa-se também as exegeses dos escritos do Livro de Daniel e do Apocalipse de São João. A presente pesquisa mostra que ambos tiveram praticamente as mesmas leituras, demonstrando em como as ideias de caráter messiânico-milenaristas estavam em voga e foram surgindo durante os séculos, se mantendo ou sofrendo um certo acréscimo para responder às demandas de tais épocas, principalmente em momentos de crises políticas, econômicas, sociais e religiosas, em voga de uma figura capaz de atender aos seus anseios, seja um Último Imperador ou até mesmo um Messias. As análises realizadas na presente dissertação sobre estes profetas buscaram responder os motivos que os levaram a sair da colônia, nas regiões da Minas Gerais, para regressar a Portugal se auto intitulando de anunciadores dos fins dos tempos, tratando sobre as suas questões milenaristas e messiânicas, fazendo do uso de fontes inquisitoriais para responder a tais demandas.
Abstract: This dissertation sought to analyze two characters who considered themselves chosen by God to reveal the mysteries of the world, denounced and imprisoned by the Portuguese Inquisition: Pedro de Rates Henequim and Father Manoel Lopes de Carvalho. Both lived in Brazil and based their work on the writings of Father Antônio Vieira. Henequim sought in D. Manuel the title of Emperor of the Fifth Empire, which for him would be in Brazil, the stage of the Earthly Paradise, creating his 101 theses. Father Carvalho created a “Memoir to His Majesty” and within the inquisitorial prisons a “Theological Treatise” containing 66 articles filled with Jewish questions and criticisms of the Court of the Holy Office, placing himself as the Messiah himself. This dissertation sought to outline the historical context of the emergence and formation of the Tribunal of the Holy Office, analyze the crimes of heretical propositions and blasphemies that were combated, and contextualize the concepts of messianism, millenarianism, and prophets throughout history, bringing to light several authors who wrote about them, such as Joaquim de Fiore, Gonçalo Annes Bandarra, and Father Antônio Vieira. The exegesis of the writings of the Book of Daniel and the Apocalypse of Saint John are also analyzed. This research shows that both had practically the same readings, demonstrating how ideas of a messianicmillenarian nature were in vogue and emerged throughout the centuries, remaining or undergoing a certain increase to respond to the demands of such times, especially in moments of political, economic, social, and religious crises, in vogue for a figure capable of meeting their desires, be it a Last Emperor or even a Messiah. The analyses carried out in this dissertation on these prophets sought to answer the reasons that led them to leave the colony, in the regions of Minas Gerais, to return to Portugal, calling themselves announcers of the end of times, dealing with their millenarian and messianic questions, using inquisitorial sources to respond to such demands.
Keywords: Inquisição
Messianismo
Milenarismo
Messiânico-milenarista
Inquisition
Messianism
Millennialism
Messianic-millenarianism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17807
Issue Date: 25-Jul-2024