https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17670
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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anacristinalopesdossantos.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Avaliação da implementação de programas de autocontrole e da percepção de produtores em relação à qualidade de queijos artesanais de Alagoa (MG) |
Autor(es): | Santos, Ana Cristina Lopes dos |
Orientador: | Martins, Marta Fonseca |
Co-orientador: | Resende, Sara Pimenta |
Co-orientador: | Otenio, Marcelo Henrique |
Miembros Examinadores: | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
Miembros Examinadores: | Siqueira, Kennya Beatriz |
Resumo: | Os produtores de queijos artesanais enfrentavam, até pouco tempo, barreiras comerciais devido à falta de investimento e à burocratização regulatória imposta pelos órgãos regulamentadores que restringiam a venda de produtos produzido a partir de leite cru apenas ao comércio local, muitas vezes centralizado no próprio município. O cenário comercial para pequenos produtores de queijos expandiu após a publicação de legislações voltadas para produtos artesanais de origem animal, permitindo que estes produtos fossem comercializados em outros estados. Consequentemente, a concorrência entre os produtores artesanais aumentou, exigindo a criação de estratégias para o posicionamento de suas marcas no mercado artesanal. O Programa de Autocontrole (PAC) são documentos elaborados, desenvolvidos e implementados pelos estabelecimentos com a finalidade de garantir produtos seguros e com qualidade e identidade condizentes com as normas. O PAC incluí Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos padronizados de higiene operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Para os produtores artesanais de queijos são exigidos somente a implementação de dois autocontroles: Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Boas Práticas Agropecuárias (BPA). O presente trabalho teve por objetivo verificar e investigar o nível de implementação dos PAC nas queijarias produtoras de queijo artesanal de Alagoa (MG) e a percepção dos produtores quanto à utilização desta ferramenta em relação à qualidade de queijos artesanais. A metodologia utilizada foi entrevista gravada com produtores artesanais e aplicação de questionário com perguntas baseadas na legislação com o intuito de captar a percepção dos produtores quanto as BPF. A metodologia utilizada para avaliar as perguntas abertas sobre percepção foi a do Discurso do Sujeito Coletivo. Observou-se que parâmetros de BPF e BPA, itens de autocontroles exigidos para produtores artesanais não foram atendidos na sua integridade ou estavam parcialmente implementados. Observou-se que os produtores de queijos artesanais de Alagoa têm a percepção da importância da BPF e da BPA, mas a implementação do PAC ainda é limitada. Como conclusão, para solucionar essa deficiência identificada nas queijarias, recomenda-se a estruturação de um programa de aperfeiçoamento de gestão estratégica da qualidade para produtos artesanais pelas queijarias, bem como a implementação de políticas públicas que desenvolvam projetos de extensão para proporcionar conhecimento técnico e orientação aos produtores. |
Resumen : | Artisanal cheese producers faced, until recently, commercial barriers due to lack of investment and regulatory bureaucracy imposed by regulatory bodies that restricted the sale of products to only local businesses, often centralized in the municipality itself. The commercial scenario for small cheese producers expanded after the publication of legislation aimed at artisanal animal products, allowing these products to be marketed in other states. Consequently, competition among artisanal producers increased, requiring the creation of strategies for positioning their brands in the artisanal market. The Self-Control Program (PAC) are documents prepared, developed, and implemented by establishments to ensure safe products with quality and identity consistent with standards. The PAC includes Good Manufacturing Practices, Standardized Operational Hygiene Procedures (PPHO), and Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). For artisanal cheese producers, only the implementation of two self-controls is required: Good Manufacturing Practices (GMP) and Good Agricultural Practices (GAP). This study aimed to verify and investigate the level of implementation of PAC in artisanal cheese-producing dairies in Alagoa (MG) and the producers’ perception regarding the use of this tool in relation to the quality of artisanal cheeses. The methodology used was recorded interviews with artisanal producers and the application of a questionnaire with questions based on legislation to capture the producers’ perception of GMP. The methodology used to evaluate the open-ended questions about perception was the Collective Subject Discourse. It was observed that GMP and GAP parameters, self-control items required for artisanal producers, were not fully met or were partially implemented. It was observed that the artisanal cheese producers of Alagoa have an understanding of the importance of GMP and GAP, but the implementation of PAC is still limited. In conclusion, to address this deficiency identified in the dairies, it is recommended to structure a strategic quality management improvement program for artisanal products by the dairies, as well as the implementation of public policies that develop extension projects to provide technical knowledge and guidance to producers. |
Palabras clave : | Artesanal Produtor de queijo Discurso do sujeito coletivo Boas práticas de fabricação Artisanal Cheese producer Discourse of the collective subject Implementation Good manufacturing practices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Farmácia |
Programa: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG) |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17670 |
Fecha de publicación : | 30-ago-2024 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
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