https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/176
File | Description | Size | Format | |
luisantoniofajardopontes.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Medidas de eficácia escolar no contexto das políticas brasileiras de responsabilização educacional: o caso do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, o IDEB, em Minas Gerais |
Author: | Pontes, Luís Antônio Fajardo |
First Advisor: | Soares, Tufi Machado |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Teixeira, Beatriz de Basto |
Referee Member: | Burgos, Marcelo Tadeu Baumann |
Referee Member: | Brooke, Nigel Pelham de Leighton |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar alguns mecanismos específicos de aferição da qualidade educacional que usualmente vêm sendo propostos por diversos sistemas educacionais no Brasil e, mais particularmente, nas escolas públicas de Minas Gerais, bem como propor alternativas de seu aperfeiçoamento. Neste sentido, discorre-se primeiramente sobre a questão da eficácia escolar e também sobre a maneira como este tópico vem ganhando uma importância cada vez maior na agenda das reformas educacionais tanto fora quanto dentro do Brasil. A seguir, apresenta-se o caso do Índice Brasileiro de Desenvolvimento da Educação Básica, o Ideb, discorrendo-se sobre a sua metodologia de elaboração e também sobre sua interpretação. Posteriormente, apresentam-se conclusões, específicas para as escolas públicas de Minas Gerais, acerca dos efeitos indesejáveis sobre as metas do Ideb causados, em parte, por uma certa instabilidade dos resultados educacionais, que fazem com que, a cada edição dessa avaliação transversal, ocorram desvios ou flutuações dos resultados em relação a uma tendência de crescimento prevista por um modelo longitudinal hierárquico. Utilizando-se então procedimentos associados a esta mesma metodologia, é proposto um modelo inédito de determinação das metas do Ideb, por meio de uma correção periódica que se faz sobre elas, com base nos resultados atualizados das avaliações, parte delas relacionadas, no caso deste exemplo de Minas Gerais, aos resultados anuais dos testes do Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Básica, o SIMAVE, na 8ª série ou 9º ano do Ensino Fundamental. E, finalmente, estudam-se também casos específicos de melhoria significativa da qualidade das decisões sobre o desempenho educacional dos estabelecimentos assim avaliados, com base neste novo modelo. |
Abstract: | This study aims to analyze some specific mechanisms of educational quality measurement which have been proposed by several education systems in Brazil and more specifically in Minas Gerais State public schools, as well as propose some alternatives for their improvement. In this sense, some questions about school effectiveness are proposed, along with some considerations about the way how this topic has acquired an increasing relevance in educational reform agendas both inside and outside Brazil. The specific case of the Brazilian Index of Basic Education Development – originally the Índice Brasileiro de Desenvolvimento da Educação Básica, or Ideb – is also presented, together with some considerations about its development methodology and interpretation. Later some specific conclusions about the Ideb and Minas Gerais State public schools are also discussed, related to the undesirable effect that has been detected on their respective Ideb targets, partly caused by a certain instability of educational results, by which it is possible to detect and gauge some deviations or fluctuations of the results in relation to a growth trend model at each year of the historical evaluation series, according to a longitudinal hierarchical model. The latter methodology is also employed in order to propose a new model of Ideb target setting, which is accomplished by their respective periodic correction based on updated results obtained by the same schools in other state standardized tests, such as the case, in Minas Gerais, of those related to the Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Básica – or Minas Gerais Basic Education Evaluation Sistem, the SIMAVE –, for the 9th year or 8th grade of Fundamental Level. Finally, the text presents and discusses some specific cases of occurrence of a significant quality improvement related to decisions that can be made about the educational performance of the same educational institutions evaluated according to this model. |
Keywords: | Avaliação educacional Ideb Eficácia escolar Simave Modelos longitudinais lineares hierárquicos aplicados à educação Educational evaluation Ideb School effectiveness SIMAVE Longitudinal hierarchical models applied to education |
CNPq: | Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/176 |
Issue Date: | 15-May-2015 |