Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelmariadeoliveiraalmeida.pdf1.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Protocolo de telessaúde para acompanhamento de usuários com doenças crônicas não transmissíveis na atenção primária à saúde
Author: Almeida, Raquel Maria de Oliveira
First Advisor: Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da
Referee Member: Ramos, Andrea Aparecida de Miranda
Referee Member: Barbosa, Maria do Carmo Lacerda
Resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis são a principal causa de adoecimento e mortalidade em todo o mundo, e foram responsáveis por aproximadamente 41 milhões dos óbitos globais no ano de 2016. No Brasil, o cenário não é diferente, aproximadamente 70% das mortes são causadas por Doenças Crônicas Não Transmissíveis e estima-se que, até 2025, 15 milhões de pessoas morrerão em decorrência desse grupo de doenças. Sabe-se que a prevenção, controle e tratamento das Doenças Crônicas exigem ações integradas e coordenadas entre o sistema de saúde, profissionais, indivíduos e a comunidade. Objetivo: Elaborar e validar um Protocolo de Telessaúde para acompanhamento de usuários com Doenças Crônicas Não Transmissíveis na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de estudo metodológico baseado nas diretrizes do AGREE II e técnica Delphi para a validação de seu conteúdo. A pesquisa foi realizada em três etapas: uma revisão integrativa da literatura para fundamentar a construção do protocolo de Telessaúde por meio da análise dos estudos incluídos na revisão. A segunda constituiu-se da elaboração do Protocolo de Telessaúde para acompanhamento de usuários com Doenças Crônicas Não Transmissíveis na Atenção Primária à Saúde; e, por fim, a validação de seu conteúdo. Foram convidados em torno de 200 profissionais de saúde que atuassem há mais de um ano na Atenção Primária à Saúde, de 5 municípios selecionados por conveniência. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos e seguiu as diretrizes éticas do Conselho Nacional de Saúde, utilizando as informações somente para os fins acadêmicos e científicos. Resultados: Participaram da primeira avaliação do instrumento 34 profissionais. A maioria dos especialistas concordou com a inclusão dos itens e com sua forma de redação no questionário. Em relação a informações mais sensíveis e particulares, como "Identidade de Gênero" e "Renda Familiar", o percentual de concordância foi 82,4% e 97,1%, respectivamente. As questões com percentual de concordância inferior a 80% foram reformuladas segundo sugestões dos especialistas. A pontuação dos domínios do AGREE II foi aproximadamente 74,01% indicando que este percentual, nos 6 aspectos, foi atingido. Em um segundo momento de avaliação pelos especialistas, todas as questões atingiram 90% de concordância. Conclusões: Ao final, o protocolo foi elaborado e validado, podendo ser disponibilizado para uso pelas equipes de Saúde da Família no acompanhamento dos usuários com Doenças Crônicas não Transmissíveis na Atenção Primária.
Abstract: Chronic non-communicable diseases are the leading cause of morbidity and mortality worldwide, accounting for approximately 41 million deaths worldwide in 2016. In Brazil, the scenario is no different, with approximately 70% of deaths caused by Chronic non-communicable diseases, and it is estimated that by 2025, 15 million people will die as a result of this group of diseases. It is known that the prevention, control and treatment of chronic diseases require integrated and coordinated actions between the health system, professionals, individuals and the community. Objective: To develop and validate a telemedicine protocol for monitoring users with chronic non-communicable diseases in primary health care. Method: This is a methodological study based on the AGREE II guidelines and the Delphi technique for content validation. The research was carried out in three stages: an integrative literature review to support the construction of the telehealth protocol by analyzing the studies included in the review. The second stage consisted of the construction of the telehealth protocol for the monitoring of users with chronic noncommunicable diseases in primary health care and, finally, its content validation. Approximately 200 health professionals who had been working in primary health care for more than one year were invited to participate, from five municipalities selected for convenience. The study was approved by the Human Research Ethics Committee, followed the ethical guidelines of the National Health Council, and was used for academic and scientific purposes only. Results: 34 professionals participated in the initial evaluation of the instrument. Most of the specialists agreed with the inclusion of the items and the way they were worded in the questionnaire. With regard to more sensitive and private information, such as "gender identity" and "family income", the percentage of agreement was 82.4% and 97.1%, respectively. Questions with less than 80% agreement were reworded according to the experts' suggestions. The score for the AGREE II domains was approximately 74,01%, indicating that this percentage was achieved in all 6 aspects. In a second evaluation by the experts, all questions reached 90% agreement. Conclusions: In the end, the protocol was developed and validated and can be made available for use by family health teams in the follow-up of users with chronic non-communicable diseases in primary care.
Keywords: Atenção primária à saúde
Protocolo
Telessaúde
Doenças crônicas não transmissíveis
Primary health care
Protocol
Telemedicine
Chronic noncommunicable diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17545
Issue Date: 21-Aug-2024