Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliagomesdemenezes.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Capitalismo na crise ambiental: um estudo a partir de Nancy Fraser e Maristella Svampa
Author: Menezes, Júlia Gomes de
First Advisor: Silva, Felipe Maia Guimaraes da
Referee Member: Pereira, Luzimar Paulo
Referee Member: Albuquerque, Paulo Henrique Novaes Martins de
Resumo: A dissertação analisa as perspectivas de Nancy Fraser e Maristella Svampa sobre a crise ambiental no contexto do antropoceno, indissociável do capitalismo. Reconhecendo a importância de diagnósticos de época para orientação em períodos de crise, a pesquisa investiga como essas duas autoras abordam o meio ambiente em suas análises, sem buscar uma comparação direta, mas evidenciando as diferentes interpretações e propostas de saída que apresentam. Nancy Fraser, que recentemente incorporou o meio ambiente em suas análises, destaca-o como um pano de fundo não econômico essencial para a sobrevivência do capitalismo, propondo uma ecopolítica anticapitalista e transambiental. Em contraste, Maristella Svampa, com uma perspectiva latino-americana, sempre tratou do meio ambiente, dividindo sua análise histórica em três consensos: Washington, Commodities e Descarbonização. A pesquisa utiliza um método de análise teórica comparativa, examinando obras chave das autoras para identificar suas abordagens à crise ambiental e suas propostas de solução. As conclusões apontam que, embora ambas sejam anticapitalistas, suas interpretações da crise e as soluções propostas diferem significativamente. Fraser enfatiza a superação do capitalismo como condição necessária para a solução da crise ambiental, enquanto Svampa valoriza a transformação dos modelos de desenvolvimento e a expansão de iniciativas locais, sem necessariamente considerar a superação do capitalismo como única solução. A dissertação contribui para uma compreensão mais rica e nuançada das diferentes formas de interpretar e abordar a crise ambiental no contexto do capitalismo contemporâneo.
Abstract: The dissertation analyzes the perspectives of Nancy Fraser and Maristella Svampa on the environmental crisis in the context of the Anthropocene, inseparable from capitalism. Recognizing the importance of period diagnostics for guidance in times of crisis, the research investigates how these two authors address the environment in their analyses, not aiming for a direct comparison but highlighting the different interpretations and proposed solutions they present. Nancy Fraser, who recently incorporated the environment into her analyses, emphasizes it as a noneconomic background essential for the survival of capitalism, proposing an anticapitalist and trans-environmental eco-politics. In contrast, Maristella Svampa, with a Latin American perspective, has always addressed the environment, dividing her historical analysis into three consensuses: Washington, Commodities, and Decarbonization. The research employs a method of comparative theoretical analysis, examining key works of the authors to identify their approaches to the environmental crisis and their proposed solutions. The conclusions indicate that, although both are anti-capitalist, their interpretations of the crisis and proposed solutions differ significantly. Fraser emphasizes the overcoming of capitalism as a necessary condition for resolving the environmental crisis, while Svampa values the transformation of development models and the expansion of local initiatives without necessarily considering the overcoming of capitalism as the sole solution. The dissertation contributes to a richer and more nuanced understanding of different ways to interpret and address the environmental crisis in the context of contemporary capitalism.
Keywords: Crise ambiental
Antropoceno
Capitalismo
Ecopolítica
Diagnósticos de época
Environmental crisis
Anthropocene
Capitalism
Eco-politics
Period diagnoses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17490
Issue Date: 3-Sep-2024