Files in This Item:
File Description SizeFormat
johnnydesouzadias.pdf7.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Geoportal como alternativa à gestão de parques públicos: estudo de caso no Parque Municipal Vereador Mauri Chapinotti (Matias Barbosa – MG)
Author: Dias, Johnny de Souza
First Advisor: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Referee Member: Rocha, Cezar Henrique Barra
Referee Member: Fontoura, Leandro Martins
Resumo: O mundo moderno enfrenta uma crise sem precedentes na atualidade, traduzida, dentre outros, pela desarmônica relação entre os sistemas naturais e as complexas atividades humanas. As cidades materializam no dialético espaço urbano esta complexa relação entre natureza e atividades antrópicas, e assistem com seu crescimento desordenado à perda de áreas verdes e a degradação dos parques públicos. Com isso, as cidades carecem de metodologias ágeis e eficientes para gerir tais locais interesse público, como parques e áreas verdes e, nesse sentido, os SIG’s (Sistema de Informações Geográficas) ofertam ao usuário um vasto rol de ferramentas e procedimentos que podem auxiliar na tomada de decisão inteligente, baseada na geoinformação. O geoportal é um instrumento de armazenamento e gestão de dados geográficos, além de ser um repositório e visualizador de informação espacial eficiente. Isto posto, o presente trabalho objetivou-se à desenvolver um geoportal para o Parque Municipal Vereador Mauri Chapinotti, localizado na cidade de Matias Barbosa (MG), com o intuito de auxiliar na gestão e planejamento do mesmo. A metodologia do trabalho galgou-se na revisão de literatura especializada e, na obtenção e manipulação de informações espaciais pertinentes à área de estudo e seu armazenamento, manipulação e tratamento final utilizando a solução desktop ArcGIS Pro (versão 3.1). Em seguida a confecção de webmap em repositório via ArcGIS OnLine foi desenvolvida e, posteriormente, o geoportal foi confeccionado a partir do Experience Builder e suas ferramentas de edição final de aplicativos geoespacias. Com o resultado final foi possível constatar que a geoportal se apresenta como um importante instrumento de visualização e interação de dados espaciais não apenas para o parque municipal, mas para a cidade de Matias Barbosa em si. Ao integrar dados oriundos de diversos órgãos governamentais e complementá-los com os dados produzidos na pesquisa, as possibilidades de se elaborar uma gestão pública de áreas verdes e de parques urbanos via tal plataforma, o geoportal, são promissoras. O geoportal também contribuiu para o início de uma possível política pública para a produção e gestão de dados espaciais para a cidade de Matias Barbosa (MG), inexistente até o fechamento do presente estudo.
Abstract: The modern world is currently facing an unprecedented crisis, reflected, among others, by the disharmonious relationship between natural systems and complex human activities. Cities materialize in the dialectical urban space this complex relationship between nature and human activities, and with their disorderly growth they witness the loss of green areas and the degradation of public parks. As a result, cities lack agile and efficient methodologies to manage such places of public interest, such as parks and green areas and, in this sense, GIS (Geographic Information System) offer the user a wide range of tools and procedures that can assist in making intelligent decisions, based on in geoinformation. The geoportal is an instrument for storing and managing geographic data, in addition to being an efficient spatial information repository and viewer. That said, the present work aimed to develop a geoportal for the Parque Municipal Alderman Mauri Chapinotti, located in the city of Matias Barbosa (MG), in order to assist in its management and planning. The methodology of the research was based on the review of specialized literature and on obtaining and manipulating spatial information relevant to the study area and its storage, manipulation and final treatment using the ArcGIS Pro desktop solution (version 3.1). Then, the making of a webmap in a repository via ArcGIS OnLine was developed and, later, the geoportal was made from the Experience Builder and its tools for final editing of geospatial applications. With the final result, it was possible to verify that the geoportal presents itself as an important instrument for visualization and interaction of spatial data, not only for the public park, but for the city itself. By integrating data from different government agencies and complementing them with the data produced in the survey, the possibilities of developing public management of green areas and urban parks via such a platform, the geoportal, are promising. The geoportal also contributed to the beginning of a possible public policy for the production and management of spatial data for the city of Matias Barbosa (MG), which did not exist until the closing of this study.
Keywords: SIG’s
Geoportal
Parques públicos
Geoportal
Public parks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17374
Issue Date: 29-Sep-2023