Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipeoliveiraraimundo.pdf1.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação in silico, in vitro e in vivo da ação esquizonticida sanguínea de compostos aminoquinolínicos
Author: Raimundo, Felipe Oliveira
First Advisor: Scopel, Kézia Katiani Gorza
Co-Advisor: Bellei, Jéssica Corrêa Bezerra
Referee Member: Abramo, Clarice
Referee Member: Varotti, Fernando de Pilla
Resumo: Com 247 milhões de novos casos e 619.000 mortes em 2021, a malária ainda permance como um desafio para saúde pública em todo o mundo. Na África se concentra 96% dos números de casos de malária e Plasmodium falciparum, considerada a espécie mais prevalente no continente africano, apresenta resistência a diversos antimaláricos. As Américas, o Pacífico Ocidental, o Sudeste Asiático e o Mediterrâneo Oriental, afetados principalmente por Plasmodium vivax, também apresentam resistência aos medicamentos antimaláricos utilizados na terapêutica. A busca por novas drogas para o tratamento da malária é considerada uma questão emergencial e fundamental para evitar as altas taxas atuais de morbimortalidade da doença, uma vez que há um crescente desenvolvimento e disseminação de parasitos resistentes aos antimaláricos convencionais. Dentre os medicamentos antimaláricos, aqueles pertencentes a classe dos aminoquinolínicos atuam inibindo a polimerização da hemoglobina em hemozoína durante o ciclo de vida sexual do parasito. Esse estudo tem como objetivo avaliar o potencial antimalárico de 16 novos compostos aminoquinolínicos sintéticos. As 16 novas drogas sintetizadas foram avaliadas quanto suas propriedades farmacocinéticas, físico químicas, atividadein vitro de citotoxicidade e atividade antiplasmodial.As mais promissoras in vitro foram, então, avaliadas em modelo animal de infecção malárica. Os resultados farmacocinéticos sugeriram boa absorção e biodisponibilidade oral para as moléculas testadas. Para a molécula mais promissora, o composto 9, foram realizados estudos de ancoragem molecular, demonstrando afinidade pelos receptores do vacúolo parasitóforo do parasito, sugerindo mecanismo de ação similar ao da cloroquina. Foram encontrados resultados satisfatórios do composto 9 para atividade antiplasmodial in vitro de IC50 (0,44 µM/ml), CC50 (>100 µM/ml) e dados de índice de seletividade in vitro da atividade antiplasmodial de 226 (droga padrão cloroquina obteve 152). Os testes in vivo para o composto 9 indicaram boa inibição de multiplicação do parasito até o décimo dia de infecção (31,02%). A interação com complexo ferriprotoporfirina foi investigada por titulação espectrofotométrica UV-Vis e seu resultado foi comparativamente similar ao da cloroquina (Log K do composto = 4,66, Log K cloroquina = 4,97), sugerindo esse provável mecanismo de ação. Dados bioquímicos não demonstraram toxicidade para o modelo murino em relação às doses testadas (15 mg/kg e 50 mg/kg). Em conclusão, as moléculas derivadas do anel aminoquinolínico, especialmente o composto 9, mostram-se promissoras para estudos futuros que objetivam a renovação terapêutica, tão essencial para o controle da malária.
Abstract: With 247 million new cases and 619,000 deaths in 2021, malaria still remains a public health challenge worldwide. 96% of malaria cases are concentrated in Africa and Plasmodium falciparum, considered the most prevalent species on the African continent, is resistant to several antimalarials. The Americas, the Western Pacific, Southeast Asia and the Eastern Mediterranean, mainly affected by Plasmodium vivax, also present resistance to the antimalarial drugs used in therapy. The search for new drugs to treat malaria is considered an emergency and fundamental issue to avoid the current high rates of morbidity and mortality from the disease, since there is an increasing development and dissemination of parasites resistant to conventional antimalarials. Among antimalarial medications, those belonging to the aminoquinoline class act by inhibiting the polymerization of hemoglobin into hemozoin during the parasite's sexual life cycle. This study aims to evaluate the antimalarial potential of 16 new synthetic aminoquinoline compounds. The 16 new synthesized drugs were evaluated for their pharmacokinetic, physical-chemical properties, in vitro cytotoxicity activity and antiplasmodial activity. The most promising in vitro studies were then evaluated in an animal model of malaria infection.The pharmacokinetic results suggested good absorption and oral bioavailability for the tested molecules. For the most promising molecule, compound 9, docking molecular studies were carried out, demonstrating affinity for the receptors of the parasitophorous vacuole of the parasite, suggesting a mechanism of action similar to that of chloroquine. Satisfactory results were found for compound 9 for in vitro antiplasmodial activity of IC50 (0.44 µM/ml), CC50 (>100 µM/ml) and in vitro selectivity index data for antiplasmodial activity of 226 (standard drug chloroquine obtained 152). In vivo tests for compound 9 indicated good inhibition of parasite multiplication up to the tenth day of infection (31.02%). The interaction with ferriprotoporphyrin complex was investigated by UV-Vis spectrophotometric titration and its result was comparatively similar to that of chloroquine (Log K of the compound = 4.66, Log K of chloroquine = 4.97), suggesting this probable mechanism of action. Biochemical data did not demonstrate toxicity for the murine model in relation to the doses tested (15 mg/kg and 50 mg/kg). In conclusion, molecules derived from the aminoquinoline ring, especially compound 9, show promise for future studies aimed at therapeutic renewal, which is so essential for the control of malaria.
Keywords: Malária
Quimioterapia antimalárica
Aminoquinolona
Malaria
Antimalarial chemotherapy
Aminoquinolone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17356
Issue Date: 10-May-2024