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dc.contributor.advisor1Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646858182980011pt_BR
dc.contributor.referee1Daguer, Heitor-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2428482958068947pt_BR
dc.contributor.referee2Godoy, Helena Teixeira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1354675344575030pt_BR
dc.creatorGeraldo, Patrícia Abranches-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1623883098199618pt_BR
dc.date.accessioned2024-09-10T15:51:07Z-
dc.date.available2024-09-10-
dc.date.available2024-09-10T15:51:07Z-
dc.date.issued2024-07-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17331-
dc.description.abstractEicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) acids, belonging to the omega 3 class, and arachidonic acid (AA), belonging to the omega 6 class, are essential for human health. These fatty acids can be found in abundance in some fish. To contribute to these foods' nutritional assessment and quality control, this work proposes developing an analytical method for determining EPA, DHA, and AA in salmon and sardines by capillary zone electrophoresis with direct UV detection. At first, it was found that AA was below the method's limits of detection and quantification. This led to further analysis of EPA and DHA. The optimized methodology using Box-Behnken 34 design consists of an electrolyte made up of 40 mmol L-1 of TBS (pH 9), 17 mmol L-1 of Brij® 35, 33% v/v of MeOH and 17% v/v of ACN; TSP capillary of 33.5 cm total length (25 cm effective length), 50 µm internal diameter and 375 µm external diameter; hydrodynamic injection of 25 mbar x 5 s; voltage of 27 kV; cartridge temperature of 30 ºC; and detection at 200 nm. The samples were prepared using an alkaline hydrolysis reaction, known as saponification, and the analysis time was less than 15 minutes. The method was validated through some figures of merit such as linearity (r = 0.9752 for EPA and r = 0.9870 for DHA), precision (RSD < 8%), accuracy ((101.01 ± 10.55)% and (91.23 ± 9.58)% for EPA and DHA, respectively, in the salmon samples and (104.30 ± 3.17)% and (93.96 ± 7.05)% in the sardine samples), the limit of detection (0.006 mmol L-1 and 0.003 mmol L-1 for EPA and DHA, respectively, in the salmon samples and 0.005 mmol L-1 and 0.002 mmol L-1 in the sardine samples) and quantification (0.019 mmol L-1 and 0.011 mmol L-1 for EPA and DHA, respectively, in the salmon samples and 0.015 mmol L-1 and 0.007 mmol L-1 in the sardine samples). The fatty acids were quantified by calculating the response factor. In general, the method developed by CE was successful, providing information not only on an academic level but also on a social level about the humanitarian right of access to quality food with high nutritional value.pt_BR
dc.description.resumoOs ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), pertencentes à classe ômega 3, e o ácido araquidônico (AA), pertencente à classe ômega 6, são essenciais para a saúde humana. Esses ácidos graxos podem ser encontrados em abundância em alguns peixes. Assim, de modo a contribuir para a avaliação nutricional e controle de qualidade desses alimentos, esse trabalho propõe o desenvolvimento de um método analítico para a determinação de EPA, DHA e AA em salmão e sardinha por eletroforese capilar de zona com detecção direta no UV. A princípio, foi possível constatar que o AA estava abaixo do limite de detecção e quantificação do método. Deu-se assim prosseguimento às análises relacionadas ao EPA e ao DHA. A metodologia otimizada através do planejamento Box-Behnken 3 4 consiste em um eletrólito composto por 40 mmol L-1 de TBS (pH 9), 17 mmol L-1 de Brij® 35, 33% v/v de metanol e 17% v/v de acetonitrila; um capilar TSP de 33,5 cm de comprimento total (25 cm de comprimento efetivo), 50 µm de diâmetro interno e 375 µm de diâmetro externo; injeção hidrodinâmica de 25 mbar x 5 s; voltagem de 27 kV; temperatura do cartucho de 30 ºC; e detecção em 200 nm. O preparo das amostras foi realizado por meio de uma reação de hidrólise alcalina, conhecida como saponificação, e o tempo de análise foi menor do que 15 minutos. O método foi validado através de algumas figuras de mérito como linearidade (r = 0,975 para EPA e r = 0,988 para DHA), precisão (RSD < 8%), exatidão ((101,01 ± 10,55)% e (91,23 ± 9,58)% para EPA e DHA, respectivamente, nas amostras de salmão e (104,30 ± 3,17)% e (93,96 ± 7,05)% nas amostras de sardinha), limite de detecção (0,006 mmol L-1 e 0,003 mmol L-1 para EPA e DHA, respectivamente, nas amostras de salmão e 0,005 mmol L-1 e 0,002 mmol L-1 nas amostras de sardinha) e quantificação (0,019 mmol L-1 e 0,011 mmol L-1 para EPA e DHA, respectivamente, nas amostras de salmão e 0,015 mmol L-1 e 0,007 mmol L-1 nas amostras de sardinha). A quantificação dos ácidos graxos foi realizada através do cálculo do fator de resposta. Em geral, o método desenvolvido por CE foi bem sucedido, fornecendo informações não somente em cunho acadêmico, mas também em vertentes sociais no que tange o direito humanitário de acesso à alimentação de qualidade e com alto poder nutritivo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICE – Instituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁcido eicosapentaenóicopt_BR
dc.subjectÁcido docosahexaenóicopt_BR
dc.subjectÁcido araquidônicopt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectEletroforese capilarpt_BR
dc.subjectEicosapentaenoic acidpt_BR
dc.subjectDocosahexaenoic acidpt_BR
dc.subjectArachidonic acidpt_BR
dc.subjectFishpt_BR
dc.subjectCapillary electrophoresispt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleDeterminação dos ácidos eicosapentaenóico, docosahexaenóico e araquidônico em amostras de peixes por eletroforese capilar de zonapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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