https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17328
File | Description | Size | Format | |
biancasilvaduquesouza.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Síndrome de predisposição hereditária ao câncer de mama e ovário: aspectos clínicos, epidemiológicos e genéticos |
Author: | Souza, Bianca Silva Duque |
First Advisor: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Co-Advisor: | Freitas, Renata Mendes de |
Referee Member: | Cintra, Jane Rocha Duarte |
Referee Member: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Resumo: | A predisposição hereditária ao câncer de mama é considerada um importante fator etiológico para a doença. Estima-se que 10% a 25% de todos os casos de câncer de mama são relacionados à predisposição hereditária. O diagnóstico precoce da Síndrome de Predisposição Hereditária ao Câncer de Mama e Ovário (HBOC), através da identificação e caracterização de mutações genéticas, é imprescindível para estabelecer um plano de vigilância, prevenção e tratamentos personalizados do câncer hereditário. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil clínicoepidemiológico e genético de pacientes com diagnóstico clínico ou histórico familiar para síndrome HBOC, que realizaram aconselhamento e teste genético em um serviço especializado da rede privada da Zona da Mata Mineira. Trata-se de estudo transversal realizado com 275 pacientes que apresentaram critérios clínicos ou história familiar para Síndrome HBOC entre setembro de 2017 e março de 2022. A coleta de dados foi realizada através de um questionário elaborado para a extração das informações do prontuário eletrônico. Foi realizada análise descritiva para conhecer a distribuição e frequência das variáveis, seguida da análise bivariada. Na primeira fase, a realização do teste genético foi definida como variável dependente para toda a polução investigada. Em análises subsequentes, que incluíram apenas os pacientes que realizaram o teste genético, considerou-se como variável dependente o histórico de câncer (história pessoal de câncer versus apenas história familiar sugestiva de Síndrome HBOC). As variáveis preditoras foram as sociodemográficas, perfil tumoral e testes genéticos. O nível de significância considerado foi o valor de p ≤ 0,05. Entre os pacientes investigados, constatou-se percentual de pacientes de cor da pele preta (36,2%) e de menor escolaridade (26,0%) significativamente maior nos pacientes que não se submeteram ao teste genético, em comparação com aqueles que o realizaram, respectivamente 2,6% e 10,6%. Não foram encontradas diferenças significativas em relação à cor da pele, escolaridade e região de residência, segundo histórico de câncer. Contudo, foram verificados maiores percentuais de pacientes residentes fora do município de referência, tanto entre aqueles com história pessoal de câncer (51,9%) como entre os com apenas história familiar de Síndrome HBOC (59,3%). Em relação às variáveis de natureza genéticas, foi observado maior percentual de história familiar de câncer em parente de 1º grau (67,8%) entre os pacientes com apenas história familiar sugestiva de Síndrome HBOC, em relação aos com história pessoal de câncer (50,8%) – embora com significância apenas marginal (p=0,07). Quanto aos resultados do teste genético, não foi encontrada diferença significativa segundo o histórico de câncer dos pacientes. No entanto, observa-se uma tendência de que os pacientes com apenas história familiar sugestiva de Síndrome HBOC tenham uma proporção ligeiramente maior de presença de variantes (PP/P) em comparação com aqueles com história pessoal de câncer. Os achados deste estudo contribuem para um entendimento mais abrangente da Síndrome HBOC e suas implicações clínicas, destacando a necessidade de uma assistência em saúde mais equitativa. Enfatiza a necessidade contínua de pesquisa e educação sobre o câncer de mama hereditário, destacando a importância da equidade no acesso aos serviços de saúde especializados, independentemente de raça, grau de escolaridade e posição social ou financeira, bem como a necessidade de políticas e intervenções para combater desigualdades e alcançar a universalização da saúde. |
Abstract: | Hereditary predisposition to breast cancer is considered an important etiological factor for the disease. It is estimated that 10% to 25% of all cases of breast cancer are related to hereditary predisposition. Early diagnosis of Hereditary Predisposition to Breast and Ovarian Cancer Syndrome (HBOC), through the identification and characterization of genetic mutations, is essential to establish a plan for surveillance, prevention and personalized treatments for hereditary cancer. The objective of this work was to characterize the clinical-epidemiological and genetic profile of patients with a clinical diagnosis or family history of HBOC syndrome, who underwent counseling and genetic testing in a specialized private service in Zona da Mata Mineira. This is a crosssectional study, with 275 patients who presented clinical criteria or family history for HBOC between September 2017 and March 2022. Data collection was carried out using an instrument designed to extract information from the electronic medical record. A descriptive analysis was carried out to understand the distribution and prevalence of the variables, followed by bivariate analysis. In the first phase, genetic testing was defined as the dependent variable for all pollution investigated. In subsequent analyses, which included only patients who underwent genetic testing, history of cancer was considered as the dependent variable (personal history of cancer versus only family history suggestive of HBOC Syndrome). The predictor variables were sociodemographic, tumor profile and genetic tests. To verify existing associations, the Chi-square, considering those with p ≤ 0.05 to be statistically significant. Among the patients investigated, it was found that the proportion of patients with black skin color (36.2%) and less education (26.0%) was significantly higher in patients who did not undergo genetic testing compared to those who performed it, respectively 2.6% and 10.6%. No significant differences were found in relation to skin color, education and region of residence, according to history of cancer. However, there were higher percentages of patients living outside the reference municipality, both among those with a personal history of cancer (51.9%) and among those with only a family history of HBOC Syndrome (59.3%). In relation to genetic variables, a higher percentage of family history of cancer in a first-degree relative (67.8%) was observed among patients with only a family history suggestive of HBOC Syndrome, in relation to those with a personal history of cancer (50 .8%) – although with only marginal significance (p=0.07). Regarding the results of the genetic test, no significant difference was found depending on the patients' cancer history. However, there is a tendency for patients with only a family history suggestive of HBOC Syndrome to have a slightly higher proportion of variants present (PP/P) compared to those with a personal history of cancer. The findings of this study contribute to a more comprehensive understanding of HBOC Syndrome and its clinical implications, highlighting the need for equitable medical care. Emphasizes the continued need for research and education about breast cancer, especially regarding hereditary predisposition. It highlights the importance of equity in access to health services, regardless of race, level of education, social or financial position, as well as the need for policies and interventions to combat inequalities and achieve universal health care. |
Keywords: | Síndrome hereditária de câncer de mama e ovário Testes genéticos Aconselhamento genético Equidade em saúde Hereditary breast and ovarian cancer syndrome Genetic tests Genetic counseling Health equity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17328 |
Issue Date: | 8-Mar-2024 |