Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissadiasdasilveiraaraujo.pdf12.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O Diário de Bordo na formação inicial de professores de química: concepções, potencialidades e desafios
Author: Araújo, Larissa Dias da Silveira
First Advisor: Afonso, Andréia Francisco
Co-Advisor: Flôr, Cristhiane Carneiro Cunha
Referee Member: Güllich, Roque Ismael da Costa
Referee Member: Oliveira, Ricardo Castro de
Resumo: São múltiplas as potencialidades do Diário de Bordo, tanto no campo da formação inicial de professores de Química, quanto no âmbito da Educação Básica. Ele é considerado o nascedouro da reflexão docente, além de contribuir no aprimoramento da escrita, da constituição docente e favorecer a formação de professores com habilidades reflexivas, por intermédio da observação, ação, escrita reflexiva e análise crítica de determinada vivência. Entretanto, o uso deste instrumento na formação inicial de professores de Química encontra resistência, devido ao aspecto tecnicista dos cursos, em que ainda prevalecem escritas de cunho predominantemente acadêmico e descritivo. Face a isto, para além de viabilizar um espaço de expressão e de desenvolvimento da reflexão, o presente estudo tem como objetivo investigar as contribuições do Diário de Bordo para os licenciandos em Química da Universidade Federal de Juiz de Fora, buscando acompanhar a evolução da escrita, bem como investigar e eventualmente minimizar os desafios e resistências durante o processo. O percurso metodológico se deu na disciplina de Instrumentação para o Ensino de Química, onde realizamos o planejamento e acompanhamento das aulas. Primeiramente, aplicamos um questionário sobre o Diário de Bordo para traçar um diagnóstico sobre as concepções e vivências dos licenciandos sobre este instrumento. Em seguida, os licenciandos foram instruídos a elaborar seus próprios Diários de Bordo durante a disciplina e, posteriormente, realizamos uma aula teórica sobre este instrumento e seus contributos. Por fim, os licenciandos criaram uma proposta de ensino abarcando o Diário de Bordo na Educação Básica. Para analisar e interpretar os dados, nos baseamos na Análise de Conteúdo. Os resultados acenam para a importância deste instrumento como propulsor da reflexão e da constituição docente, uma vez que, embora os desafios e resistências que emergiram no decorrer do percurso, o Diário de Bordo abriu espaço para o aprimoramento da escrita e da reflexão, desencadeando a investigação, ressignificação e análise crítica e constitutiva da própria conduta docente, potencializados pelos momentos de diálogo formativo. Todavia, inicialmente, constantamos registros descritivos e, conforme aprofundavam a descrição por meio de um relato mais amplo e enriquecido de pormenores dos acontecimentos vividos, os licenciandos foram tecendo o nível reflexivo. Além disso, este instrumento viabilizou um meio de expressão, favorecendo um espaço de constante reconstrução de saberes, concepções e aprendizagens. Por meio da elaboração da proposta didática, os licenciandos colocaram em prática as aprendizagens e as reflexões adquiridas no decorrer da disciplina e/ou percurso formativo, a partir da autorreflexão sobre as potencialidades pedagógicas que o Diário de Bordo possui, quando aliado ao professor no processo de ensino e de aprendizagem. Ademais, ainda que a escrita no Diário de Bordo seja um hábito recém adquirido no contexto estudado, este instrumento trouxe contribuições na formação dos participantes, sinalizando a importância de propor, nos âmbitos formativo e educacional, estratégias que incentivem o ato de escrever e refletir sobre o vivido.
Abstract: The potential of the Logbook is multiple, both in the field of initial training of Chemistry teachers, and in the context of Basic Education. It is considered the birthplace of teacher reflection, in addition to contributing to the improvement of writing, the teaching constitution and favoring the training of teachers with skills that make them reflective professionals, through observation, action, reflective writing and critical analysis of a certain experience. However, the use of this instrument in the initial training of Chemistry teachers meets resistance, due to the technical aspect of the courses where writings of a predominantly academic and descriptive nature still prevail. In view of this, in addition to enabling a space for expression and development of reflection, the present study aims to investigate the contributions of the Logbook for undergraduates in Chemistry of the Federal University of Juiz de Fora, seeking to follow the evolution of writing, as well as to investigate and minimize the challenges and resistances during the process. The methodological path took place in the discipline of Instrumentation for the Teaching of Chemistry, where we carried out the planning and monitoring of the classes. First, we applied a questionnaire on the Logbook to draw a diagnosis of the conceptions and experiences of the undergraduates on this instrument. Then, the undergraduates were instructed to prepare their own Logbooks during the discipline and, subsequently, we conducted a theoretical class on this instrument and its contributions. Finally, the undergraduates created a teaching proposal covering the Logbook in Basic Education. To analyze and interpret the data, we rely on Content Analysis. The results beckon to the importance of this instrument as a propellant of reflection and the teaching constitution, since, although the challenges and resistances that emerged during the course, the Logbook opened space for the improvement of writing and reflection, triggering the investigation, resignification and critical and constructive analysis of the teaching conduct itself, potentiated by the moments of formative dialogue. However, initially, we contained descriptive records and, as they deepened the description through a broader and enriched account of details of the events experienced, the undergraduates were weaving the reflective level. In addition, this instrument enabled a means of expression, favoring a space of constant reconstruction of knowledge, conceptions and learning. Through the elaboration of the didactic proposal, the undergraduates put into practice the learning and reflections acquired in the course of the discipline and/or training course, from the self-reflection on the pedagogical potential that the Logbook has, when allied to the teacher in the teaching and learning process. In addition, although writing in the Logbook is a newly acquired habit in the studied context, this instrument brought contributions in the training of the participants, signaling the importance of proposing, in the formative and educational spheres, strategies that encourage the act of writing and reflecting on the lived.
Keywords: Diário de bordo
Formação inicial de professores de química
Escrita reflexiva
Logbook
Initial training for chemistry teachers
Reflective writing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17295
Issue Date: 1-Apr-2024