Files in This Item:
File Description SizeFormat
neimardasilvafernandes.pdf4.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Screening for Ocult Renal Disease (SCORED): marcadores associados ao diagnóstico e à mortalidade após dez anos de avaliação
Author: Fernandes, Neimar da Silva
First Advisor: Bastos, Marcus Gomes
Referee Member: Franco, Marcia Regina Gianotti
Referee Member: Carmo, Wander Barros do
Referee Member: Soares, Mariana Calife Nóbrega
Resumo: A doença renal crônica (DRC) é passível de rastreio populacional pois é grave, frequente e obedece aos critérios epidemiológicos que classificam a necessidade de rastreio de uma patologia. No Brasil, de acordo com o inquérito de 2022 sobre pacientes em terapia dialítica, estimou-se que havia mais de 150 mil pacientes em diálise. As principais causas de DRC são o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e, no cenário dessas patologias, fatores que estão associados à pior progressão da doença são a HAS não controlada, proteinúria, anemia, acidemia, hiperuricemia, dentre outros. Alguns fatores como a presença de hematúria glomerular (HtG) no sedimento urinário têm sua importância bem determinada no contexto da glomerulopatia por imunoglobulina A, porém sua importância na condição geral da DRC ainda é alvo de controvérsias. Em 2014 foi realizado na Universidade Federal de Juiz de Fora um estudo para validação do questionário Screening for Ocult Renal Disease (SCORED) na população geral. O objetivo deste estudo foi avaliar se fatores sociodemográficos e a presença de hematúria estão associados com a mortalidade na DRC e se ocorre uma variação nos marcadores diagnósticos da doença, sendo, portanto, necessária a dosagem dos mesmos em dois momentos durante o rastreio da DRC. Realizou-se um estudo de coorte prospectivo, no período de 2011 a 2022. Foram incluídos os participantes que fizeram parte do estudo SCORED e, na Fase 1, foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas, patológicas e laboratoriais. Na segunda Fase, o desfecho óbito. Foi realizada uma análise estatística descritiva, as variáveis associadas aos critérios diagnósticos de DRC foram comparadas no intervalo de três meses. Foram comparados indivíduos com e sem DRC; sobreviventes e não sobreviventes pelos testes Qui-Quadrado, Fisher, t-Student ou ANOVA. E, por fim, fatores associados à sobrevida ajustada para confundidores por um modelo de Regressão de Cox. Considerado um intervalo de confiança de 95,0%. O tamanho amostral inicial foi de seiscentos participantes e a DRC foi diagnosticada, no primeiro exame, pelo critério de filtração glomerular estimada (FGe)  60 mL/min/1,73 m2 em 8,8%, relação albumina/creatinina (RAC) alterada em 5,0% e, presença de HtG em 16,3%, tendo se confirmado no segundo exame pelos mesmos critérios: FGe  60 mL/min/1,73 m2 em 3,5%, RAC alterada em 3,0% e presença de HtG em 9,5%. Com relação à DRC  não DRC, observou-se maior prevalência em não brancos e idosos; laboratorialmente, maiores níveis de colesterol total e colesterol LDL. Na segunda Fase, obteve-se uma amostra de 103 participantes, comparando óbito  não óbito. As variáveis sociodemográficas, clínicas e patológicas que se associaram ao óbito foram mais idosos, menor renda, maior pressão arterial sistólica e diastólica, história pessoal de HAS, DM, doença coronariana e tabagismo. Laboratorialmente, maiores níveis de ácido úrico e glicemia. Apenas idade e HtG foram preditores de mortalidade. Concluiu-se que houve variabilidade nos marcadores diagnósticos de DRC, reforçando, dessa forma, a importância de serem avaliados em dois momentos. A HtG foi, não só o marcador diagnóstico com menor variabilidade, como também, um marcador de mortalidade.
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is subject to population screening as it is serious, frequent and meets the epidemiological criteria that classify the need for screening for a pathology. In Brazil, according to the 2022 survey on patients on dialysis therapy, it was estimated that there were more than 150 thousand patients on dialysis. The main causes of CKD are Diabetes Mellitus (DM) and Systemic Arterial Hypertension (SAH) and, in the context of these pathologies, factors that are associated with worse disease progression are uncontrolled SAH, proteinuria, anemia, acidemia, hyperuricemia, among others. Some factors, such as the presence of glomerular hematuria (HtG) in the urinary sediment, have a wellestablished importance in the context of immunoglobulin A glomerulopathy, however, their importance in the general condition of CKD is still controversial. In 2014, a study was carried out at the Federal University of Juiz de Fora to validate the Screening for Occult Renal Disease (SCORED) questionnaire in the general population. The objective of this study was to evaluate whether sociodemographic factors and the presence of hematuria are associated with mortality in CKD and whether there is a variation in the disease's diagnostic markers, making it therefore necessary to measure them at two moments during CKD screening. A prospective cohort study was carried out from 2011 to 2022. Participants who took part in the SCORED study were included and, in Phase 1, sociodemographic, clinical, pathological and laboratory variables were evaluated. In the second Phase, the outcome is death. A descriptive statistical analysis was carried out, the variables associated with the CKD diagnostic criteria were compared over a three-month interval. Individuals with and without CKD were compared; survivors and non-survivors by Chi-Square, Fisher, tStudent or ANOVA tests. And, finally, factors associated with survival adjusted for confounders by a Cox Regression model. Considered a 95.0% confidence interval. The initial sample size was six hundred participants and CKD was diagnosed, in the first examination, using the criteria of estimated glomerular filtration (FGe)  60 mL/min/1.73 m2 in 8.8%, Albumin/Creatinine Ratio (ACR) altered in 5.0% and presence of HtG in 16.3%, having been confirmed in the second exam using the same criteria: FGe  60 mL/min/1.73 m2 in 3.5%, RAC altered in 3.0 % and presence of HtG in 9.5%. Regarding CKD  non-CKD, a higher prevalence was observed in non-whites and the elderly; laboratory results, higher levels of total cholesterol and LDL cholesterol. In the second Phase, a sample of 103 participants was obtained, comparing death to non-death. The sociodemographic, clinical and pathological variables that were associated with death were older people, lower income, higher systolic and diastolic blood pressure, personal history of SAH, DM, coronary disease and smoking. In the laboratory, higher levels of uric acid and blood glucose. Only age and HtG were predictors of mortality. It was concluded that there was variability in the diagnostic markers of CKD, thus reinforcing the importance of being evaluated at two moments. HtG was not only the diagnostic marker with the least variability, but also a marker of mortality.
Keywords: Rastreamento
Doença renal crônica
Hematúria
Mortalidade
Screening
Chronic kidney disease
Hematuria
Mortality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17282
Issue Date: 15-Mar-2024