Files in This Item:
File Description SizeFormat
victoriadesouzagomesdacunharibeiro.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do peroxido de hidrogênio sobre a produção de citocinas pró-inflamatórias em células HEPG2
Author: Ribeiro, Victória de Souza Gomes da Cunha
First Advisor: Souza, Cláudio Teodoro de
Co-Advisor: Gameiro, Jacy
Referee Member: Ramos, Camila de Oliveira
Referee Member: Muller, Alexandre Pastoris
Resumo: Em 2022, aproximadamente 2,5 bilhões de adultos apresentavam excesso de peso. Associadas a este quadro, diversas comorbidades surgem, entre elas o diabetes, que está relacionado à hiperglicemia e à resistência à insulina, devido a uma falha na produção de insulina ou à incapacidade de utilizá-la adequadamente. Relacionado a isso, o estresse oxidativo tem sido associado ao diabetes mellitus tipo 2 (DM2), porém os mecanismos moleculares exatos envolvidos nesse processo ainda não são totalmente compreendidos. Portanto, contribuições são necessárias para um melhor entendimento dos mecanismos moleculares que ligam o metabolismo glicêmico ao estresse oxidativo. OBJETIVO: Avaliar a participação do estresse oxidativo, na presença de peróxido de hidrogênio, induzindo resistência à insulina em células HEPG2. METODOLOGIA: Foi realizada cultura de células HEPG2 em meio DMEM, contendo 10% de soro fetal bovino, 100 unidades/ml de penicilina e 100 μg/ml de estreptomicina, com n = 4 e duplicata técnica. Após o tratamento com H2O2 e insulina, o H2O2 foi administrado nas doses de 10, 50, 100 e 500 pmol/L com tempos de exposição de 0, 2, 12 e 24 horas. A insulina foi administrada na dose de 10 mmol/L, com tempos de exposição de 10 minutos e 24 horas, também com n = 2 e duplicata técnica. Foram avaliados o mecanismo de resistência à insulina e a histologia das células, além de serem realizados testes de ELISA. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As imagens obtidas confirmaram as características morfológicas típicas das células HEPG2. No presente estudo, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05) nos níveis de TNF-α (F = 0,857; p = 0,636) e IL-10 (F = 0,486; p = 0,899) entre os grupos tratados e não tratados. CONCLUSÃO: Neste estudo observou-se que o tratamento com H2O2 não alterou significativamente os níveis de citocinas analisadas. Todavia, a continuidade desse estudo evidenciará se o peroxido de hidrogênio está envolvido na fisiopatologia da resistência a insulina.
Abstract: In 2022, approximately 2.5 billion adults were overweight. Associated with this condition are various comorbidities, including diabetes, which is related to hyperglycemia and insulin resistance due to a failure in insulin production or an inability to use it properly. Related to this, oxidative stress has been associated with type 2 diabetes; however, the exact molecular mechanisms involved in this process are not yet fully understood. Therefore, contributions are needed to better understand the molecular mechanisms that link glycemic metabolism to oxidative stress. OBJECTIVE: To evaluate the role of oxidative stress, in the presence of hydrogen peroxide, in inducing insulin resistance in HEPG2 cells. METHODOLOGY: HEPG2 cells were cultured in DMEM medium containing 10% fetal bovine serum, 100 units/ml penicillin, and 100 μg/ml streptomycin, with n = 4 and technical duplicates. Following treatment with H2O2 and insulin, H2O2 was administered at doses of 10, 50, 100, and 500 pmol/L with exposure times of 0, 2, 12, and 24 hours. Insulin was administered at a dose of 10 mmol/L, with exposure times of 10 minutes and 24 hours, also with n = 2 and technical duplicates. The mechanism of insulin resistance and cell histology were evaluated, and ELISA tests were conducted. RESULTS AND DISCUSSION: The images obtained confirmed the typical morphological characteristics of HEPG2 cells. In this study, no statistically significant differences (p < 0.05) were observed in the levels of TNF-α (F = 0.857; p = 0.636) and IL-10 (F = 0.486; p = 0.899) between treated and untreated groups. CONCLUSION: In this study, it was inferred that treatment with H2O2 did not show significant differences in the analyzed cytokine levels. However, it is evident that further studies are necessary to evaluate the insulin signaling pathway.
Keywords: HEPG2
Resistência a insulina
H2O2
Insulin resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17259
Issue Date: 25-Jul-2024