Files in This Item:
File Description SizeFormat
raiarasimoesfonseca.pdf424.25 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tecido ceratinizado e saúde periimplantar: revisão de literatura
Author: Fonseca, Raiara Simões
First Advisor: Falabella, Márcio Eduardo Vieira
Referee Member: Lourenço Junior, Evandro de Toledo
Referee Member: Bezerra Junior, Arnaud Alves
Resumo: A presença de tecido ceratinizado (TC) periimplantar é vista como fator de proteção as doenças periimplantares por reduzir os índices de placa, índices gengivais, sangramento à sondagem e sensibilidade dolorosa durante a higienização quando comparado a regiões perimplantares com uma faixa inadequada de TC, uma vez que apresenta uma melhor estrutura. A obtenção de uma largura e espessura de TC por meio de técnicas cirúrgicas viabiliza o tratamento e prevenção de mucosite periimplantar, periimplantites, recessões e deiscências periimplantares. Múltiplas são as possibilidades de intervenções descritas na literatura, o presente estudo objetivou abordar as técnicas descritas e seu impacto na saúde periimplantar disponibilizadas gratuitamente nas base de dados Pubmed e BVS - Biblioteca Virtual em Saúde, entre janeiro de 2018 e setembro de 2023. Quando analisados os ganhos em TC, tanto em largura quanto em espessura, observou-se que os enxertos autógenos (enxerto de tecido conjuntivo - ETC e enxerto gengival livre - EGL) são mais previsíveis e capazes de obter uma faixa maior em comparação aos substitutos de tecido moles, contudo o último foi capaz de reduzir a morbidade pós-operatória. Em ambos os casos foi possível alterar os valores de TC com melhora nos índices de saúde perimplantar.
Abstract: The presence of peri-implant keratinized tissue (TC) is accepted as a protective factor against peri-implant diseases because it reduces plaque levels, gingival indices, bleeding on probing and painful sensitivity during hygiene when compared to peri-implant areas with an inadequate range of TC, since it has a better structure. Obtaining an TC width and thickness through surgical techniques makes it possible to treat and prevent peri-implant mucositis, peri-implantitis, peri-implant recessions and dehiscences. There are many possibilities for interventions described in the literature, and the aim of this study was to look at the techniques described and their impact on peri-implant health that were freely available in the Pubmed and BVS (Virtual Health Library) databases between January 2018 and September 2023. When analyzing the gains in TC, both in width and thickness, it was observed that autogenous grafts (connective tissue graft - CTG and free gingival graft - FGG) are more predictable and able to obtain a larger band compared to soft tissue substitutes, however the latter was able to reduce postoperative morbidity. In both cases it was possible to change the TC values and improved peri-implant health indices were reported.
Keywords: Tecido ceratinizado periimplantar
Enxerto de tecido mole
Saúde periimplantar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17208
Issue Date: 18-Dec-2023