Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasandradedossantos.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cirurgia parendondôntica: revisão de literatura
Author: Santos, Lucas Andrade dos
First Advisor: Resende, Leandro Marques de
Referee Member: Silva, Warley de Oliveira
Referee Member: Carvalho, Flávio Narciso
Resumo: A cirurgia parendodôntica emerge como uma alternativa crucial na odontologia, desempenhando um papel fundamental na preservação dentária e na resolução de lesões apicais desafiadoras. A literatura científica aponta que essa abordagem cirúrgica pode proporcionar resultados favoráveis e uma cura previsível em casos onde a perda de um dente seria uma opção indesejável. No entanto, para compreender plenamente o panorama do prognóstico associado à cirurgia parendodôntica, é vital considerar uma série de fatores que influenciam esse desfecho. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a cirurgia parendondôntica, analisando qual o momento é tomada a decisão sobre as cirurgias, seu passo a passo e em quais casos é indicada. O prognóstico da cirurgia parendodôntica é multifacetado e abarca variáveis como condições sistêmicas do paciente, o tempo decorrido desde a lesão inicial, a idade e o gênero do indivíduo, o tipo específico do dente afetado, as dimensões da lesão apical, a origem da própria lesão, a quantidade de perda óssea adjacente, a presença ou ausência de dor pré-operatória, a qualidade do tratamento endodôntico prévio, a adequação do tamanho da obturação dos canais radiculares, a efetividade do selamento coronal e a precisão da apicectomia realizada. No entanto, vale ressaltar que, apesar da importância desses fatores, a literatura atual ainda carece de estudos robustos que explorem detalhadamente o prognóstico da cirurgia parendodôntica. Este estudo ressalta a complexidade dos elementos que influenciam o prognóstico da cirurgia parendodôntica. Apesar da necessidade premente de pesquisas mais abrangentes e detalhadas para embasar as decisões clínicas, essa modalidade cirúrgica permanece como uma opção promissora. Uma análise criteriosa e individualizada desses fatores é fundamental para garantir o sucesso da cirurgia parendodôntica na prática clínica.
Abstract: Apical surgery emerges as a crucial alternative in dentistry, playing a fundamental role in tooth preservation and addressing challenging apical lesions. Scientific literature suggests that this surgical approach can yield favorable outcomes and predictable healing in cases where losing a tooth would be an undesirable option. However, to fully comprehend the panorama of the prognosis associated with apical surgery, it is vital to consider a series of factors that influence this outcome. The aim of this work was to conduct a literature review on apical surgery, analyzing the timing of decision-making for surgeries, their step-by-step procedures, and the specific cases in which they are recommended. The prognosis of apical surgery is multifaceted and encompasses variables such as the patient's systemic conditions, time elapsed since the initial lesion, the patient's age and gender, the specific type of affected tooth, dimensions of the apical lesion, the origin of the lesion itself, the amount of adjacent bone loss, the presence or absence of preoperative pain, the quality of previous endodontic treatment, the adequacy of root canal filling, the effectiveness of coronal sealing, and the precision of performed apicoectomy. However, it is worth noting that, despite the importance of these factors, current literature still lacks robust studies that extensively explore the prognosis of apical surgery. This study highlights the complexity of elements that influence the prognosis of apical surgery. Despite the urgent need for more comprehensive and detailed research to support clinical decisions, this surgical modality remains a promising option. A thorough and individualized analysis of these factors is fundamental to ensure the success of apical surgery in clinical practice.
Keywords: Cirurgia parendondôntica
Cirurgia peripical
Tratamento endodôntico
Materiais retrobturadores
Periapical surgery
Periapical surgery
Endodontic treatment
Retrofilling materials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17188
Issue Date: 13-Dec-2023