Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17136
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
maisapereiravieira.pdf1.45 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Identificação de biomarcadores nutricionais relacionados ao desenvolvimento de hanseníase em associação com a infecção pelo S. mansoni
Autor(es): Vieira, Maisa Pereira
Primeiro Orientador: Fraga, Lucia Alves de Oliveira
Membro da banca: Ferreira, Gabriella Freitas
Membro da banca: Colombo, Lívia Tavares
Resumo: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium leprae, cujas manifestações são influenciadas pela resposta imune do hospedeiro. Infecções por helmintos e deficiências de micronutrientes podem coexistir com a hanseníase, levando a supressão da resposta imunológica. O objetivo desse trabalho é dentificar biomarcadores nutricionais relacionados ao desenvolvimento de hanseníase em associação com a coinfecção pelo S. mansoni. Um estudo longitudinal conduzido pelo grupo NUPqHANS/CNPq, que selecionou aleatoriamente 1.200 participantes de Governador Valadares/MG e arredores. Coletaram-se amostras de sangue e urina. A reatividade de anticorpos ao antígeno Leprosy IDRI diagnostic 1 (LID-1) foi realizada via ensaio Multiplex (CDC-EUA). A detecção presuntiva de esquistossomose se deu por meio do Kit Urine CCA. A presença de anticorpos anti-SEA e anti-SWAP foi verificada por ELISA (CPqRR/FIOCRUZ/BH), e os níveis de vitamina D, A e Ferritina foram analisados em um laboratório parceiro. Dos 1200 participantes, 81 apresentaram anticorpos anti-LID (LID+). Esses foram monitorados para confirmação de hanseníase e agrupados em três grupos: LID(+)Schisto(-)ND (N=33), LID(+)Schisto(+)ND (N=26) e LID(+)Schisto(-)D (N=19). Os resultados destacam que os níveis de vitamina A e D foram significativamente menores no grupo com diagnóstico de hanseníase (LID(+)Schisto(-)D). Ambas as vitaminas se mostraram como biomarcadores eficazes para distinguir entre os grupos LID(+)Schisto(-)ND e LID(+)Schisto(-)D, bem como entre os grupos LID(+)Schisto(+)ND e LID(+)Schisto(-)D. Além disso, níveis mais elevados de ferritina estavam associados à gravidade da condição de saúde (LID(+)Schisto(+)ND e LID(+)Schisto(-)D). Assim, é possível se concluir que os marcadores nutricionais são regulados de maneiras distintas, dependendo da presença de uma ou ambas as infecções e da hanseníase.
Abstract: Leprosy is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae, whose manifestations are influenced by the host's immune response. Helminth infections and micronutrient deficiencies may coexist with leprosy, suppressing the immune response. This study aimed to identify nutritional biomarkers associated with developing leprosy and coinfection by S. mansoni. A longitudinal study was conducted by the NUPqHANS/CNPq group, which randomly selected 1,200 participants from Governador Valadares/MG and surrounding areas. Blood and urine samples were collected. Antibody reactivity to the Leprosy IDRI diagnostic 1 (LID-1) antigen was performed using a Multiplex assay (CDC-USA). Presumptive detection of schistosomiasis was performed using the Urine CCA Kit. The presence of anti-SEA and anti-SWAP antibodies was verified by ELISA (CPqRR/FIOCRUZ/BH), and the levels of vitamin D, A, and Ferritin were analyzed in a partner laboratory. Of the 1200 participants, 81 presented anti-LID antibodies (LID+). These were monitored for confirmation of leprosy and grouped into three groups: LID(+)Schisto(-)ND (N=33), LID(+)Schisto(+)ND (N=26), and LID(+)Schisto(-)D (N=19). The results highlight that the levels of vitamin A and D were significantly lower in the group diagnosed with leprosy (LID(+)Schisto(-)D). Both vitamins were shown to be effective biomarkers to distinguish between the LID(+)Schisto(-)ND and LID(+)Schisto(-)D groups, as well as between the LID(+)Schisto(+)ND and LID(+)Schisto(-)D groups. Furthermore, higher ferritin levels were associated with the severity of the health condition (LID(+)Schisto(+)ND and LID(+)Schisto(-)D). Thus, it can be concluded that nutritional markers are regulated differently depending on the presence of one or both infections and leprosy.
Palavras-chave: Hanseníase
Esquistossomose
Vitamina A
Vitamina D
Ferritina
Biomarcadores
Leprosy
Schistosomiasis
Ferritin
Biomarkers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Programa: Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17136
Data do documento: 30-Jul-2024
Aparece nas coleções:Mestrado Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular (Dissertações)



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons