https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17136
File | Description | Size | Format | |
maisapereiravieira.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Identificação de biomarcadores nutricionais relacionados ao desenvolvimento de hanseníase em associação com a infecção pelo S. mansoni |
Author: | Vieira, Maisa Pereira |
First Advisor: | Fraga, Lucia Alves de Oliveira |
Referee Member: | Ferreira, Gabriella Freitas |
Referee Member: | Colombo, Lívia Tavares |
Resumo: | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium leprae, cujas manifestações são influenciadas pela resposta imune do hospedeiro. Infecções por helmintos e deficiências de micronutrientes podem coexistir com a hanseníase, levando a supressão da resposta imunológica. O objetivo desse trabalho é dentificar biomarcadores nutricionais relacionados ao desenvolvimento de hanseníase em associação com a coinfecção pelo S. mansoni. Um estudo longitudinal conduzido pelo grupo NUPqHANS/CNPq, que selecionou aleatoriamente 1.200 participantes de Governador Valadares/MG e arredores. Coletaram-se amostras de sangue e urina. A reatividade de anticorpos ao antígeno Leprosy IDRI diagnostic 1 (LID-1) foi realizada via ensaio Multiplex (CDC-EUA). A detecção presuntiva de esquistossomose se deu por meio do Kit Urine CCA. A presença de anticorpos anti-SEA e anti-SWAP foi verificada por ELISA (CPqRR/FIOCRUZ/BH), e os níveis de vitamina D, A e Ferritina foram analisados em um laboratório parceiro. Dos 1200 participantes, 81 apresentaram anticorpos anti-LID (LID+). Esses foram monitorados para confirmação de hanseníase e agrupados em três grupos: LID(+)Schisto(-)ND (N=33), LID(+)Schisto(+)ND (N=26) e LID(+)Schisto(-)D (N=19). Os resultados destacam que os níveis de vitamina A e D foram significativamente menores no grupo com diagnóstico de hanseníase (LID(+)Schisto(-)D). Ambas as vitaminas se mostraram como biomarcadores eficazes para distinguir entre os grupos LID(+)Schisto(-)ND e LID(+)Schisto(-)D, bem como entre os grupos LID(+)Schisto(+)ND e LID(+)Schisto(-)D. Além disso, níveis mais elevados de ferritina estavam associados à gravidade da condição de saúde (LID(+)Schisto(+)ND e LID(+)Schisto(-)D). Assim, é possível se concluir que os marcadores nutricionais são regulados de maneiras distintas, dependendo da presença de uma ou ambas as infecções e da hanseníase. |
Abstract: | Leprosy is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae, whose manifestations are influenced by the host's immune response. Helminth infections and micronutrient deficiencies may coexist with leprosy, suppressing the immune response. This study aimed to identify nutritional biomarkers associated with developing leprosy and coinfection by S. mansoni. A longitudinal study was conducted by the NUPqHANS/CNPq group, which randomly selected 1,200 participants from Governador Valadares/MG and surrounding areas. Blood and urine samples were collected. Antibody reactivity to the Leprosy IDRI diagnostic 1 (LID-1) antigen was performed using a Multiplex assay (CDC-USA). Presumptive detection of schistosomiasis was performed using the Urine CCA Kit. The presence of anti-SEA and anti-SWAP antibodies was verified by ELISA (CPqRR/FIOCRUZ/BH), and the levels of vitamin D, A, and Ferritin were analyzed in a partner laboratory. Of the 1200 participants, 81 presented anti-LID antibodies (LID+). These were monitored for confirmation of leprosy and grouped into three groups: LID(+)Schisto(-)ND (N=33), LID(+)Schisto(+)ND (N=26), and LID(+)Schisto(-)D (N=19). The results highlight that the levels of vitamin A and D were significantly lower in the group diagnosed with leprosy (LID(+)Schisto(-)D). Both vitamins were shown to be effective biomarkers to distinguish between the LID(+)Schisto(-)ND and LID(+)Schisto(-)D groups, as well as between the LID(+)Schisto(+)ND and LID(+)Schisto(-)D groups. Furthermore, higher ferritin levels were associated with the severity of the health condition (LID(+)Schisto(+)ND and LID(+)Schisto(-)D). Thus, it can be concluded that nutritional markers are regulated differently depending on the presence of one or both infections and leprosy. |
Keywords: | Hanseníase Esquistossomose Vitamina A Vitamina D Ferritina Biomarcadores Leprosy Schistosomiasis Ferritin Biomarkers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Program: | Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17136 |
Issue Date: | 30-Jul-2024 |