Files in This Item:
File Description SizeFormat
jullianadafonsecaalves.pdf7.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Espectroscopia Raman aplicada a análise mineralógica
Author: Alves, Julliana da Fonseca
First Advisor: Oliveira, Luiz Fernando Cappa de
Referee Member: Faulstich, Fabiano Richard Leite
Referee Member: Izumi, Celly Mieko Shinohara
Resumo: Este trabalho surge em resposta à carência de estudos abrangentes que abordem o comportamento espectroscópico em relação às características estruturais de um conjunto de minerais que envolvem íons carbonato e sulfato. Neste sentido, explorando o potencial da técnica Raman, uma análise abrangente das propriedades espectroscópicas de cristais foi desenvolvida para diferentes amostras de minerais variando as condições de obtenção dos espectros, principalmente a linha de excitação. O trabalho se divide em discussões a respeito de vários resultados envolvendo o deslocamento, a largura a meia altura e a intensidade relativa das bandas Raman de acordo com as mudanças de ambiente químico para os dois ânions predominantes, seja por uma substituição catiônica, quanto por alteração no arranjo cristalino. Foram observadas variações no espectro Raman que indicam influência do hábito cristalino dos minerais nas intensidades relativas observadas no espectro, além da interferência do spot do laser utilizado na medida. O trabalho não apenas apresenta contribuições científicas pelos resultados obtidos, mas também pela abordagem no tratamento e interpretação dos dados coletados. Além disso, três capítulos especiais enriquecem a discussão, oferecendo novas perspectivas a respeito do espectro de rodocrosita, siderita, azurita e malaquita. Para esses dois últimos, apresentam-se considerações sobre possíveis efeitos de Raman ressonante não convencionais, associados a intensificação de modos não totalmente simétricos.
Abstract: This work has emerged in response to the lack of comprehensive studies addressing spectroscopic behavior concerning the structural characteristics of a set of minerals involving carbonate and sulfate ions. In this regard, by exploring the potential of the Raman technique, a comprehensive analysis of the spectroscopic properties of crystals has been developed for different mineral samples, varying the conditions for obtaining spectra, with a primary focus on the excitation line. The work is divided into discussions on various results involving the shift, half-width, and relative intensity of Raman bands according to changes in chemical environments for the two predominant anions, either through cationic substitution or alterations in the crystal arrangement. Variations in the Raman spectrum were observed, indicating the influence of the crystal habit of minerals on the relative intensities, along with the interference of the laser spot used in the measurement. The work not only presents scientific contributions through the obtained results but also through the innovative approach in treating and interpreting the collected data. Furthermore, three special chapters enrich the discussion, providing new perspectives on the spectra of rhodochrosite, siderite, azurite, and malachite. For the latter two, considerations are presented regarding possible unconventional resonant Raman effects associated with the intensification of non-totally symmetric modes.
Keywords: Carbonato
Sulfato
Espectroscopia Raman
Calcita
Gipsita
Azurita
Malaquita
Rodocrosita
Raman ressonante
Carbonate
Sulfate
Raman spectroscopy
Calcite
Gypsum
Azurite
Malachite
Rhodochrosite
Resonance Raman
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16836
Issue Date: 19-Feb-2024