Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianacamposschmitt.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Leitura, funções executivas e TDAH
Author: Schmitt, Juliana Campos
First Advisor: Justi, Francis Ricardo dos Reis
Referee Member: Ferreira, Fernanda de Oliveira
Referee Member: Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita
Referee Member: Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da
Resumo: Foi investigada a influência de variáveis cognitivas da leitura, dos sintomas de desatenção, das funções executivas e do engajamento na decodificação e na compreensão de leitura de 124 crianças do 5º ano do Ensino Fundamental, de 9 a 12 anos. Foram aplicadas tarefas de consciência fonológica e consciência morfológica, nomeação seriada rápida, fluência de leitura, compreensão de leitura (texto e sentenças), funções executivas (memória de trabalho, flexibilidade cognitiva e controle inibitório), QI e engajamento escolar. Além disso, pais e professores preencheram a escala SNAP. Os resultados de análises de regressão linear múltiplas indicaram que a consciência fonológica, a nomeação seriada rápida e a consciência morfológica foram as variáveis mais importantes para explicar a decodificação (fluência de leitura). Medidas de funções executivas como a memória de trabalho, a flexibilidade cognitiva e os sintomas de desatenção (medidos pela escala SNAP) foram mais importantes para a compreensão de sentenças e de texto. Esses resultados chamam a atenção para o aspecto multifacetado da leitura e das variáveis envolvidas nessa importante habilidade.
Abstract: The influence of cognitive predictors of reading, symptoms of inattention, executive functioning, and school engagement on decoding and reading comprehension of 124 children in the 5th year of Elementary School, aged 9 to 12, was investigated. Measures of phonological awareness, morphological awareness, rapid automatized naming, reading fluency, reading comprehension (text and sentences), executive functions (working memory, cognitive flexibility, and inhibitory control), IQ, and school engagement were applied. Additionally, parents and teachers completed the SNAP scale. The results of multiple linear regression analyses indicated that phonological awareness, rapid automatized naming, and morphological awareness were the most important variables to explain decoding (reading fluency). Measures of executive functioning, such as working memory, cognitive flexibility, and symptoms of inattention (measured by the SNAP scale), were more important for understanding sentences and texts. These results draw attention to the multifaceted aspect of reading and the variables involved in this crucial skill.
Keywords: Consciência fonológica
Nomeação seriada rápida
Consciência morfológica
TDAH
Funções executivas
Leitura
Phonological awareness
Rapid automatized naming
Morphological awareness
ADHD
Executive functions
Reading
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16779
Issue Date: 18-Dec-2023