Files in This Item:
File Description SizeFormat
elizabethbispodossantos.pdfPDF/A2.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aplicações do Teorema do Passo da Montanha a problemas elípticos não lineares
Author: Santos, Elizabeth Bispo dos
First Advisor: Pereira, Fábio Rodrigues
Referee Member: Faria, Luiz Fernando de Oliveira
Referee Member: Costa, Augusto César dos Reis
Referee Member: Caqui, Eduardo Huerto
Resumo: Um dos métodos de resolução de equações diferenciais são os variacionais, que consistem basicamente em associar o problema a um funcional diferenciável apropriado, de maneira que os pontos críticos desse funcional sejam as soluções que desejamos. Para o estudo desse trabalho, utilizamos um dos teoremas da teoria dos pontos críticos, chamado de Teorema do Passo da Montanha desenvolvido por Ambrosetti e Rabinowitz, para encontrar soluções positivas para uma classe de problemas elípticos não lineares com e sem a condição de Ambrosetti-Rabinowitz. Mostramos também um resultado de não existência de soluções positivas. O estudo abrange casos em que f(x, s) é assintoticamente linear em relação a s no infinito e também casos em que f(x, s) é subcrítico e superlinear no infinito.
Abstract: One of the methods for solving differential equations is the variational method, which basically involves associating the problem with an appropriate differentiable functional, so that the critical points of this functional are the solutions we desire. For the study of this work, we used one of the theorems from critical point theory, called the Mountain Pass Theorem developed by Ambrosetti and Rabinowitz, to find positive solutions for a class of nonlinear elliptic problems with and without the Ambrosetti-Rabinowitz condition. We also show a result of non-existence of positive solutions. The study covers cases where f(x, s) is asymptotically linear with respect to s at infinity and also cases where f(x, s) is subcritical and superlinear at infinity
Keywords: Equações diferenciais parciais
Ambrosetti-Rabinowitz
Métodos variacionais
Partial differential equations
Ambrosetti-Rabinowitz
Variational Methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Acadêmico em Matemática
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16762
Issue Date: 11-Jan-2024