https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/167
File | Description | Size | Format | |
ricardomiranda.pdf | 11.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo das formas geométricas através da utilização do Tangram |
Author: | Miranda, Ricardo |
First Advisor: | Rosa, Valéria Mattos da |
Referee Member: | Takahashi, Lucy Tiemi |
Referee Member: | Santos, Marli Regina dos |
Resumo: | Visando proporcionar uma melhor metodologia para trabalhar os conteúdos matemáticos, de forma a tornar-se compreensível para os alunos, este trabalho apresenta uma forma diferente e criativa de compreender conceitos de áreas e de perímetros de figuras planas, tendo como recurso a utilização do Tangram. O uso de jogos tornam as aulas mais dinâmicas e atraentes, despertando o interesse dos alunos e contribui significativamente na formação de conceitos e conhecimentos. O jogo do Tangram, é um importante recurso como material lúdico no ensino da Matemática, priorizando a Geometria Plana e a sua aplicabilidade no dia-a-dia, apresentamos atividades que, além de trabalhar os conceitos citados acima, visam desenvolver o raciocínio lógico geométrico, a criatividade e habilidades como, a interdisciplinaridade, a disciplina, a concentração, trabalho em equipe, entre outras, importantes para a formação geral do aluno. |
Abstract: | In order to provide a better methodology to work the mathematical content in order to become understandable for the students, this work presents a different and creative way to understand concepts of area and perimeter of plane figures, using Tangram. The use of games make the classes more dynamic and attractive, arousing the interest of students and contributes significantly in the formation of concepts and knowledge. The Tangram’s game is an important resource as play material in the teaching of Mathematics. It’s prioritizing the plane geometry and its application in all the classes, in addition to working the concepts mentioned above, aimed at developing the geometric logical reasoning, creativity and skills as interdisciplinarity, discipline, concentration, teamwork, among others, important to the overall education of the student. |
Keywords: | Tangram Geometria Plana Material Lúdico Tangram Plane Geometry Play Material |
CNPq: | Matemática |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/167 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |