https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16632
File | Description | Size | Format | |
ramonoctavianodecastromatoso.pdf | 16.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Perspectiva hidrológica e morfológica no contexto das inundações urbanas em Espera Feliz - MG |
Author: | Matoso, Ramon Octaviano de Castro |
First Advisor: | Rocha, Cézar Henrique Barra |
Referee Member: | Machado, Pedro José de Oliveira |
Referee Member: | Moura, Ana Clara Mourão |
Resumo: | Nesta pesquisa, o uso das geotecnologias foi preponderante na compreensão dos fenômenos causadores dos impactos socioambientais relacionados às inundações urbanas. A crescente gravidade desses impactos na sociedade em geral evidencia uma realidade cada vez mais complexa, exigindo a busca por soluções efetivas. Outro fator crucial considerado no presente trabalho foi a busca por uma abordagem interdisciplinar, inclusive o uso de modelos algébricos com o propósito de identificar áreas com maior susceptibilidade à ocorrência de inundações urbanas. Além disso, o modelo hidrológico do Soil Conservation Service foi empregado neste estudo para investigar as mudanças nas dinâmicas hidrográficas do escoamento superficial em diferentes datas. Esse modelo abrange os anos de 1991 e 2021, permitindo uma análise comparativa do uso e cobertura do solo ao longo desse período. Por fim, os estudos morfológicos com cálculos e parâmetros, buscaram compatibilizar as escalas para detalhar e interpretar as tendências naturais das bacias hidrográficas em análise. Tais estudos propiciaram uma compreensão mais aprofundada das características e configurações das bacias hidrográficas em questão. As investigações multidisciplinares realizadas em Espera Feliz, Minas Gerais, revelaram uma realidade em que a ocorrência dos eventos de inundações urbanas, é fortemente influenciada pelas características morfológicas das bacias hidrográficas estudadas. Verificou-se que a tendência natural desses eventos está intrinsecamente relacionada às características físicas da região. Embora tenham sido analisados dados referentes ao uso e cobertura do solo ao longo dos anos, não foram identificadas interferências significativas capazes de justificar o aumento da recorrência desses eventos extremos com base neste parâmetro. Isso enfatiza a importância das análises morfológicas, comparandoas com modelos hidrológicos para a compreensão completa dos fatores que influenciam a dinâmica hidrográfica local. Ao integrar conhecimentos e abordagens de diferentes ciências, este estudo buscou identificar soluções com embasamento científico, considerando as melhores práticas descritas na literatura. |
Abstract: | In this research, the use of geotechnology was key to understanding phenomena originator from socio-environmental impacts related to urban inundation. The growing severity of such impacts to society in general uncovers an increasingly complex reality, thus requiring the pursuit of effective solutions. Another crucial factor considered in this paper was the search for an interdisciplinary approach, including the use of algebraic models to identify areas more prone to the occurrence urban inundation. The Soil Conservation Service hydrologic model was used in this study to provide insight into the shifts in hydrographic dynamics of surface runoff in different points in time. Said model was applied to the years 1991 and 2021, allowing for a comparative analysis of land use and cover in the resulting timeframe. Lastly, the aim of the morphologic studies—with calculations and parameters—was to produce compatible scales, so as to break down and interpret the natural trends of the analyzed drainage basins. These studies provided a deeper understanding of the aforementioned drainage basins’ features and arrangements. The multidisciplinary investigations conducted in Espera Feliz, Minas Gerais show a reality in which the occurrence of urban inundation events is strongly influenced by the morphologic features of the studied drainage basins. It was found that the natural trend of such events is intrinsically related to the morphologic aspects of the region. Despite the analysis of land use and cover data over the years, there was no significant interference detected that could explain the increasing recurrence of said events based on this parameter. This emphasizes the importance of morphologic analysis, which is then compared to hydrologic models so as to provide a comprehensive understanding of the factors that influence local hydrographic dynamics. By integrating knowledge and approaches from different fields of science, this study sought to identify scientifically backed solutions, considering best practices described in academic literature. |
Keywords: | Inundações Modelos algébricos Hidrologia Morfologia Geoprocessamento Sensoriamento remoto Inundation Algebraic models Hydrology Morphology Geoprocessing Remote sensing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16632 |
Issue Date: | 27-Sep-2023 |