https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16617
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
deborahdemarquemartinsdasilva.pdf | PDF/A | 2.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Utilização de espectroscopia no infravermelho médio e próximo para detecção de resíduos de medicamentos antiparasitários em leite cru |
Author: | Silva, Déborah Demarque Martins da |
First Advisor: | Anjos, Virgílio de Carvalho dos |
Referee Member: | Lange, Carla Christine |
Referee Member: | Batista, Luís Roberto |
Referee Member: | Tomich, Thierry Ribeiro |
Resumo: | De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/OMS), o leite e seus derivados são os alimentos mais consumidos no mundo, sendo fonte de gorduras, proteínas, vitaminas e energia que são de extrema importância para o bom funcionamento do organismo humano. Este estudo foca na detecção e sensibilidade de resíduos de medicamentos antiparasitários em leite cru através da Espectroscopia no Infravermelho Médio e Próximo com Transformada de Fourier (FT–MIR e FT–NIR). Para tal foram consideradas amostras de leite cru, medicamento antiparsitário puro e amostras simulando a contaminação com antiparasitários. As amostras simuladas foram feitas adicionando os medicamentos veterinários antiparasitários nas amostras de leite cru nas seguintes concentrações: abamectina 10 µg/L, doramectina 15 µg/L, ivermectina 10 µg/L e eprinomectina 20 µg/L. Para analisar a senbilidade da técnica foi utilizada concentrações acima e abaixo dos limites máximos de resíduo (LMR). A ferramenta estatística usada para discriminar as amostras foi a Análise de Componentes Principais (PCA). Os resultados mostraram que é possível discriminar diferentes concentrações de antiparasitários diluídos em leite cru. A metodologia provou ser rápida, sensível e precisa dentro do que é previsto pela legislação vigente. |
Abstract: | According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO/WHO), milk and its derivatives are the most consumed foods in the world, being a source of fats, proteins, vitamins and energy that are extremely important for proper functioning. of the human organism. This study focuses on the detection and sensitivity of antiparasitic drug residues in raw milk through Fourier Transform Middle and Near Infrared Spectroscopy (FT– MIR and FT–NIR). For this, samples of raw milk, pure antiparasitic medicine and samples simulating contamination with antiparasitics were considered. The simulated samples were made by adding antiparasitic veterinary drugs to the raw milk samples at the following concentrations: abamectin 10 µg/L, doramectin 15 µg/L, ivermectin 10 µg/L and eprinomectin 20 µg/L. To analyze the sensitivity of the technique, concentrations above and below the maximum residue limits (MRL) were used. The statistical tool used to discriminate the samples was Principal Component Analysis (PCA). The results showed that it is possible to discriminate different concentrations of antiparasitics diluted in raw milk. The methodology proved to be fast, sensitive and accurate within what is provided for by current legislation. |
Keywords: | Infravermelho Leite cru Avermectinas Análise de componentes principais Infrared Raw milk Avermectins Principal component analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00312 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16617 |
Issue Date: | 7-Oct-2022 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
This item is licensed under a Creative Commons License