Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaellapratarabello.pdf6.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A Juiz de Fora que habita na memória: uma cartografia sentimental da cidade na fanpage “Maria do Resguardo”
Author: Rabello, Rafaella Prata
First Advisor: Musse, Christina Ferraz
Referee Member: Matheus, Leticia Cantarela
Referee Member: Caravela, Gabriela Borges Martins
Resumo: Analisamos a concepção da memória espacial e sentimental de postagens na fanpage do Facebook ―Maria do Resguardo‖, criada em 2009. Procuramos desvelar as múltiplas representações da cidade de Juiz de Fora, MG, expostas nas fotografias ―postadas‖, baseadas na memória, como referências fundamentais para a habitação desta ―cidade imaginária‖ reconstruída na rede social, através de fotografias que ficam expostas na virtualidade. Propomos uma linha teórica sobre os eixos de discussão que o assunto suscita: os lugares de memória; o espaço urbano e sua configuração; o Facebook como espaço de trocas e avivamento da memória. Utilizamos como metodologia a análise de conteúdo (AC) das trinta publicações da fanpage com maior alcance na amostra dos meses de maio, julho e setembro de 2014.
Abstract: This thesis analyses the conception of spatial and sentimental memories of postings in the Facebook fanpage, ―Maria do Resguardo‖, created in 2009. Through thorough analysis, it unveils the multiple representations of the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Southeast of Brazil, exposed in the photos posted, based on memory, as fundamental references for the dwelling of this ―imagined city‖ rebuilt in the social network. Using concepts of identity and memory of Cultural Studies, a discussion is established in the urban space and its configuration; the Facebook as a place of memory. It was employed as a methodology the Content Analyses (CA) of thirty publications in its fanpage with the farthest reach in the samples of May, July and September of 2014. With the creation of categories of content of photos and comments posted, it was drawn the sentimental cartography of the city, built in the social network.
Keywords: Comunicação
Fanpage
Cidade
Memória
Facebook
Communication
Fanpage
City
Memory
Facebook
CNPq: Ciências Sociais Aplicadas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/165
Issue Date: 26-Feb-2015