Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinefernandessouza.pdfPDF/A320.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Guarda compartilhada como elemento inibidor da alienação parental
Author: Souza, Aline Fernandes
First Advisor: Santos, Bráulio de Magalhães
Referee Member: Costa, Cynthia Lessa da
Referee Member: Ribeiro, Daniel Mendes
Resumo: O presente artigo tem como principal objetivo analisar, por meio de uma metodologia explicativa e dedutiva, a guarda compartilhada como uma intervenção positiva na alienação parental. Para uma abordagem mais completa e abrangente do assunto, são trazidas ao debate as problemáticas acerca da entidade familiar e sua trilha perante a história, bem como seu conceito, apresentação do instituto da guarda compartilhada, exposição acerca da alienação parental, logrando esforços em apresentar os aspectos principiológicos e as consequências advindas da alienação parental. Tais exposições decorrem de revisão bibliográfica de doutrinadores, artigos científicos, e legislações. Por fim, demonstra-se que a guarda compartilhada tem se mostrado como bastião no combate ao fenômeno da alienação parental, na medida em que tal instituto expõe efeitos positivos que vão de frente as características principais da alienação parental, fazendo com que a mesma não se apresente durante a dissolução do relacionamento dos pais.
Abstract: The main objective of this article is to analyze, through an explanatory and deductive methodology, shared custody as a positive intervention in parental alienation. For a more complete and comprehensive approach to the subject, the issues surrounding the family entity and its path through history are brought to the debate, as well as its concept, presentation of the institute of shared custody, exposition about parental alienation, making efforts to present the principled aspects and the consequences arising from parental alienation. Such expositions result from a bibliographical review of scholars, scientific articles, and legislation. Finally, it is demonstrated that shared custody has proven to be a bastion in combating the phenomenon of parental alienation, as this institute exposes positive effects that go head to head with the main characteristics of parental alienation, meaning that it does not present during the dissolution of the parents' relationship.
Keywords: Família
Guarda compartilhada
Alienação parental
Combate
Princípios
Shared custody
Parental alienation
Combat
Principl
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16482
Issue Date: 15-Dec-2023