https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16420
File | Description | Size | Format | |
marcospaulodecarvalhosena.pdf | PDF/A | 1.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Formação de expectativas de inflação no Brasil: um teste para a hipótese de racionalidade |
Author: | Sena, Marcos Paulo de Carvalho |
First Advisor: | Caetano, Sidney Martins |
Referee Member: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
Resumo: | Dada a importância, já reconhecida, das expectativas dos agentes para a economia, os governos buscam por formas de ancorá-las. Dentre as mais importantes expectativas, estão as expectativas de inflação, que influenciam em como os agentes agem, de acordo com o que esperam que acontecerá com a inflação no futuro. No Brasil, a ancoragem das expectativas de inflação é feita pelo regime de metas para inflação. Diante disso, esse trabalho objetivou testar o viés e a racionalidade para uma amostra das expectativas de inflação coletadas e divulgadas pelo Banco Central do Brasil (BCB), através do Sistema de Expectativas de Mercado. Os resultados dos testes, feitos com dom dois grupos de amostras, apontam para um viés na formação de expectativas para inflação, que se mostra significativo para o primeiro grupo, mas não significativo para parte da amostra do segundo grupo. Os testes também apontam para a rejeição da hipótese de racionalidade fraca para os dados que estariam mais defasados. Os dados mais atualizados, no entanto, se mostram compatíveis com a hipótese de racionalidade fraca. |
Abstract: | Given the recognized importance of agents’ expectations for the economy, governments seek ways to anchor them. Among the most crucial are inflation expectations, influencing how agents behave based on their anticipation of future inflation. In Brazil, the anchoring of inflation expectations is done through the inflation targeting regime. This study aimed to test the bias and rationality of a sample of inflation expectations collected and disclosed by the Central Bank of Brazil (BCB) through the Market Expectations System. Test results, conducted with two sample groups, indicate a bias in inflation expectations formation, significant for the first group but not significant for part of the second group. The tests also reject the weak hypothesis of rationality for data that is more out of date, while the group of more updated data is consistent with the weak rationality hypothesis. |
Keywords: | Expectativas Expectations Inflação Inflation Racionalidade Rationality Viés Bias Ancoragem Anchoring |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16420 |
Issue Date: | 6-Dec-2023 |