https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16414
File | Description | Size | Format | |
thaisdaianedemoraissouza.pdf | PDF/A | 233.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Genogramas em comunidades afetadas pela Hanseníase: Explorando aspectos sociais e fatores de risco em Limeira de Mantena/MG |
Author: | Souza, Thais Daiane de Morais |
First Advisor: | Fraga, Lucia Alves de Oliveira |
Co-Advisor: | Oliveira, Lorena Bruna Pereira de |
Referee Member: | Gama, Rafael Silva |
Referee Member: | Gomides, Thalisson Artur Ribeiro |
Resumo: | A hanseníase, doença granulomatosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae), afeta a pele, os nervos periféricos e a mucosa nasal. Este trabalho teve como objetivo identificar padrões específicos de interação social e familiar correlacionados com maior incidência de hanseníase. Este estudo descritivo e longitudinal envolveu a construção de genogramas das famílias participantes por meio do software DRAW.IO®, incluindo dados relevantes. A senhora M.R.G teve três casamentos ao longo da vida, sendo observados casos de coinfecção por M. leprae e S. mansoni em membros do segundo casamento. É fundamental destacar que os resultados também mostraram dois casos positivos para LID (anticorpo anti-proteína recombinante do M. leprae), presença de cicatrizes BCG em sete membros da família, além de anticorpos sorológicos IgG4 contra antígenos de S. mansoni em quatro participantes do estudo. Foi possível observar a presença de indivíduos monoinfectados e coinfectados por hanseníase e esquistossomose apresentando produção das citocinas IL-4, IL-10, IL-17 e IFN-γ e das quimiocinas CCL2, CXCL8, CXCL9 e CXCL10, em culturas estimuladas. A continuidade deste estudo e o monitoramento dos contatos são relevantes para melhor delinear os fatores de risco nesta comunidade de Limeira de Mantena/MG. Nossos resultados fornecem uma perspectiva abrangente sobre a interseção dessas condições de saúde na população estudada, apontando para a necessidade de uma abordagem integrada e específica para enfrentar esses desafios de saúde pública. Indica, portanto, a necessidade de intervenções com políticas de saúde pública eficazes. |
Abstract: | Leprosy, a chronic granulomatous disease caused by Mycobacterium leprae (M. leprae), affects the skin, peripheral nerves, and the nasal mucosa. This work aimed to identify specific patterns of social and family interaction correlated with a higher incidence of leprosy. This descriptive and longitudinal study involved the construction of genograms of the participating families using the DRAW.IO® software, including relevant data. Mrs. M.R.G had three marriages throughout her life, and cases of co-infection by M. leprae and S. mansoni were observed in members of the second marriage. It is essential to highlight that the results also showed two positive cases for LID (anti-M. leprae recombinant protein antibody), the presence of BCG scars in seven family members, as well as IgG4 serological antibodies against S. mansoni antigens in four participants of the study. It was possible to observe the presence of individuals mono-infected and co-infected by leprosy and schistosomiasis presenting a production of cytokines IL-4, IL-10, IL-17, and IFN-γ and chemokines CCL2, CXCL8, CXCL9 and CXCL10, in stimulated cultures. Continuing this study and monitoring contacts are relevant to better delineate risk factors in this community of Limeira de Mantena/MG. Our results provide a comprehensive perspective on the intersection of these health conditions in the studied population, pointing to the need for an integrated and specific approach to address these public health challenges. It, therefore, indicates the need for interventions with effective public health policies. |
Keywords: | Genograma Hanseníase Esquistossomose Genogram Leprosy Schistosomiasis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16414 |
Issue Date: | 14-Dec-2023 |