Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanamagalhaescarvalhodeoliveira.pdfPDF/A342.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A ascensão do Supremo Tribunal Federal no desmonte do Direito do Trabalho no Brasil: um estudo sobre seu posicionamento e fatores de influência
Author: Oliveira, Luana Magalhães Carvalho de
First Advisor: Costa, Cynthia Lessa da
Referee Member: Ramos, Jean Filipe Domingos
Referee Member: Souza, Otávio Lopes de
Resumo: O presente trabalho objetivou uma análise da atuação do Supremo Tribunal Federal perante o Direito do Trabalho no Brasil. Dessa forma, inicialmente, levantou-se sobre o Desenho Institucional e os fatores de influência que permeiam o Tribunal, além do contexto político em que este está inserido. Posteriormente, foi feita uma revisão bibliográfica entre diferentes autores que apontam como e quando o STF começou a decidir contra o trabalhador e as decisões do Tribunal Superior do Trabalho. Ademais, procurou-se delimitar as semelhanças encontradas nos estudos dos autores analisados. Por fim, foi feita uma análise jurisprudencial de importantes temas sobre Direito do Trabalho que o STF decidiu nos últimos anos. Pretendeu-se, assim, analisar criticamente, com base em bibliografia e jurisprudência previamente selecionada e qualitativamente tratada, como o STF promove o desmonte do Direito do Trabalho nos últimos anos.
Abstract: The present work aimed to analyze the performance of the Supreme Federal Court in relation to Labor Law in Brazil. Thus, initially, an investigation was conducted on the Institutional Design and the influencing factors that permeate the Court, in addition to the political context in which it is inserted. Subsequently, a literature review was conducted among different authors who point out how and when the Supreme Federal Court began to rule against the worker and the decisions of the Superior Labor Court. Furthermore, efforts were made to delimit the similarities found in the studies of the analyzed authors. Finally, a jurisprudential analysis was carried out on important topics related to Labor Law that the Supreme Federal Court decided on in recent years. The intention was, therefore, to critically analyze, based on previously selected and qualitatively treated bibliography, how the Supreme Federal Court has been dismantling Labor Law in recent years.
Keywords: Supremo Tribunal Federal
Direito do Trabalho
Neoliberalismo
Perfil do Judiciário
Federal Court of Justice
Labor Law
Neoliberalism
Profile of the Judiciary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16407
Issue Date: 12-Dec-2023