Files in This Item:
File Description SizeFormat
palomarodriguesdestrocouto.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Um jogo de rainhas: as mulheres de Game of Thrones
Author: Couto, Paloma Rodrigues Destro
First Advisor: Ribeiro, José Luiz
Referee Member: Gadelha, Carmem
Referee Member: Caravela, Gabriela Borges Martins
Referee Member: Ribeiro, José Luiz
Resumo: A dissertação analisa as identidades da mulher representadas na série Game of Thrones através de três personagens de destaque da primeira temporada: Cersei Lannister, Catelyn Stark e Daenerys Targaryen. As relações entre gênero e identidades estão frequentemente no centro das discussões comunicacionais, devido ao crescimento do papel da mulher na sociedade. Os meios de comunicação e seus produtos são fundamentais para a propagação de valores e fornecimento de subsídios para que o indivíduo construa sua identidade, estabeleça diferenças com o outro, se identifique e se projete. Observa-se como se deram as transformações passadas pelas maneiras de se contar uma história – percorrendo um caminho que vai da narrativa oral à transmídia; disso, percebe-se que a narrativa seriada sempre possuiu, em seu cerne, questões atreladas à sociedade em que está inserida. Em consequência, a série Game of Thrones se constitui, em nossa análise, uma grande metáfora da sociedade atual, palco de um amplo Jogo de Rainhas.
Abstract: This dissertation analyzes women’s identities that represented on the TV series Game of Thrones through tree characters that are highlighted on the first season: Cersei Lannister, Catelyn Stark and Daenerys Targaryen. The relations between gender and identities are frequent in the communication discussions’ focus, because of the growth of the role of woman in society. The mass media and its products are fundamental to the diffusion of values and to give support to the individual so that he/she can build his/her identity, establish difference with the order, identify himself/herself and make projection. We look at the way of storytelling transformations – through a way that goes from oral narrative to transmedia; so, we can see that serial narrative always has, in its core, questions linked to the society it is inserted into. Therefore, Game of Thrones TV series is, in our analyze, a big actual society‘s metaphor, stage of a broad Game of Queens.
Keywords: Comunicação
Narrativas
Identidades femininas
Representações midiáticas
Game of Thrones
Communication
Narratives
Female identities
Media representations
Game of Thrones
CNPq: Comunicação e Sociedade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/164
Issue Date: 12-Feb-2015